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VALUTAZIONE FABISOGNO NUTRIZIONPALE - Coggle Diagram
VALUTAZIONE FABISOGNO NUTRIZIONPALE
in generale
e i principi nutritivi
sono necessari
al nostro organismo
i nutrienti sono
le fonti energetiche
necessarie al funzionamento
del nostro organismo
l'energia librata
dai nutrienti
viene espressa
in chilocalorie
o chilojoules
e 1Kcal= 4,184KJ
i fattori di conversione
dei nutrienti in calorie
sono:
proteine: 4 Kcal x 1g
glucidi: 4 Kcal x 1g
lipidi: 9Kcal x 1g
alcool: 7 Kcal x 1g
principi nutritivi
si intende
i macro e micro nutrienti
che sono necessari
per uno sviluppo
armonico,
normale,
in salute
e i macronutrienti
sono quelli
che con loro ingestione
si ha produzione
di energia
i micronutrienti
sono sempre fondamentali
nello sviluppo
ma hanno caratteristica
di essere necessari
per la vita
ma non producono
1 more item...
l'aspetto di base
della scienza
dell'alimentazione
è legato agli
alimenti,
che sono il veicolo
dei principi nutritivi
e senza alimenti
e quindi principi nutritivi
che essi apportano,
noi non saremmo in grato
di sopravvivere
e i principi nutritivi
sono costituiti da:
lipidi,
glucidi,
proteine,
vitamine,
sali minerali,
H2O
l'H2O va specificato
che è a tutti
gli effetti
un nutriente
e i nutrienti sono
le fonti di energetiche
necessarie
al funzionamento
del nostro organismo
però le Kcal
sono quelle
più usate
sia in termini
comuni
che scientifici
ma in termini internazionali
si usa il Kjoules
l'alcool
non è un nutriente
ma una sostanza
di interesse nutrizionale
e fa parte
della cultura del mangiare,
ma non è nutriente,
non è nutriente essenziale,
un elemento negativo,
un prodotto
neurotossico
che fa male
ed ha un suo impatto
energetico
che non è piccolo
LARN
(il livello di assunzione
raccomandata di energia
e di nutrienti)
il fabbisogno di energia
è definito come
l'apporto di energia
di origine alimentare
necessario a compensare
il dispendio energetico
di individui
che mantengono
1 more item...
e che abbiano
2 more items...
e nel caso di bambini
o donne in gravidanza
o allattamento,
il fabbisogno deve
comprendere
la quota di energia
necessaria
per sostenere
la deposizione
1 more item...
o per la secrezione
1 more item...
(500 calorie
in più per secrezione latte)
il bambino prende latte
circa 5000 calorie/g
e accrescimento maggiore
(testa primi 2/3 anni)
e dopo 20 anni
non i cresce più
(fine crescita scheletrica)
e la dieta deve
fornire le calorie
necessarie a coprire
le richieste
per le attività fisiche
volontarie
ed il metabolismo basale
e questo aspetto
è stato favorevole
per l'uomo,
perchè l'ha aiutato
a superare periodi critici
quindi questo è
un fattore positivo
per la capacità
1 more item...
ma ora è un fattore
di criticità,
perchè vivendo
in periodi
con grande disponibilità,
si tende a mangiare
di più
e quindi
1 more item...
noi siamo il
così detto
fenotipo risparmiatore,
e cioè siamo
individui che
si sono evoluti
in condizioni
di carestie,
1 more item...
la differenza tra
l'energia introdotta
e quella spesa
rappresenta:
il bilancio energetico
nel bilancio energetico:
l'energia derivata
dagli alimenti
introdotti
e da lì vi è
il dispendio energetico
che è quella usata
e quella
che non viene
usata è
1 more item...
l'assunzione degli alimenti
fornisce essenzialmente
energia
che noi incanaliamo
da quello che
mangiamo,
invece l'attività umana
anche quella
più sedentaria,
determina un certo
consumo di energia
il metabolismo basale(MB):
rappresenta
la quantità di energia
utilizzata per
le funzioni vegetative
necessarie
per il mantenimento
della vita
quando un individuo
è sedentario,
il metabolismo basale
incide molto
nel dispendio
energetico totale,
ed arriva a coprire
1 more item...
LARN
metabolismo basale
è il costo energetico
delle attività vitali,
cioè il dispendo
energetico necessario
nel soggetto sveglio
per il funzionamento
1 more item...
cioè è il costo
energetico delle
attività vitali,
quindi un costo
energetico per le
funzioni vitali
1 more item...
metabolismo di riposo:
il bisogno
di energia determinato
in qualsiasi momento
in un individuo
seduto
ed a riposo
termogenesi indotta dalla dieta (energia dinamico-specifica)
quando li assimilo
estraggo l'energia
da loro,
ma una parte la perderò
per il lavoro
di metabolizzazione,
sintesi,
scissione,
comunque
1 more item...
fa si che
il netto dell'assimilazione
metabolica
sarà più bassa rispetto
a quella che
mi aspetto
ma una parte di
questa energia
è spesa per
la metabolizzazione
degli alimenti stessi
ed almeno 7-15%
del dispendio energetico
totale
è nelle proteine
ed amminoacidi 10-35%
e carboitrati 5-10%
quando noi introduciamo
alimenti
incameriamo energia,
e questo incameramento
ci consente di acquisire
energia,
(4Kcal x grammo
1 more item...
le proteine hanno
una termogenesi
più alta,
al netto di quello
che mangio
e producano
meno energia
rispetto ai carboidrati
fattori influenzano fabbisogno energetico
almbiente:
clima,
altitudine,
T° ambientale
patologie:
malattie endocrine,
neoplasie,
obesità,
traumi,
infezioni,
ustioni
fisiologici:
sesso,
superficie corporea,
età,
gravidanza,
allattamenti
è più alto
in bambini
per apporto
tessuto e crescita,
in maschi
perchè massa muscolare
più grossa
ed incide su MB
legato alla superfice
corporea
ed uno alto
ha come superficie corporea
più elevata di
uno piccolo,
e determina
una dispersione
1 more item...
uno alta ha
dispersione energetica
più alto,
ed una efficienza
più bassa rispetto
ai più piccoli
e anche
allattamento
costo di più
energia addizionata
usata per
produrre latte
gravidanza
crescita feto
anche la T°
incide
ma anche l clima
es) persone messe
a T° siberiana
hanno perdita peso
molto marcate
perchè il corpo
usa l'energia
per mantenimento T°
vi possono essere
condizioni di stress
e un'influenza
da patologie,
ustioni
e vi è bisogno di incremento
apporto energetico
per ricostruzione tessuto
termogenesi indotta dalla dieta (DIT)
questo fenomeno
è stato definito
ADS
(azione dinamico specifica)
e ADS
è legata alle trasformazioni
metaboliche
a cui vanno incontro,
le molecole
(deamminazione, gloconeogenesi, ecc)
nel momento in cui
devono esser metabolizzate
e quella dei glucidi
forse in relazione
ai meccanismi di
glicogensintesi
epatica post-prandiale,
dei lipidi
alla liposintesi
dei grassi di deposto
le proteine concorrono
alla spesa energetica
per il 10-35%,
i glucidi per 5-10%,
lipidi 2-5%
e una grande parte
dell'energia
è usata per
la termoregolazione
dopo l'assunzione
di un pasto
si assiste ad
un incremento
della spesa energetica
che varia tra
i differenti substrati
nutritivi
es) dispendio energetico casalinga
di 40 anni, 53Kg, alt. 160cm
fabbisogno tot
24 ore e 2090 Kcal
calcolo generale
attività giornaliera
attività discrezionali:
attività accessorie socialmente
desiderabili
e lavori domestici 2x MB
2 ore 269Kcal
extra 6x MB
0,5 ore e 161Kcal
per tempo residuo 1,4x MB
8,5 ore e 639 Kcal
attività casalinga 2.2xMB
5 ore 591Kcal
dormire 1xMB
8 ore 430Kcal,
LAF=livello attività fisica
=MB/ora=54Kcal
MB= 1290 Kcal/giorno
LAF= 2090/1290=1,62
in condizioni normali
sempre sopra 1
(es. MB/ora x (2,2 attività casalinga) x ore fatte (5)
spesa energetica per l'attività fisica
oltre a mettere
dentro l'MB
(con tabelle esistenti,
formule
benedict
e di scofild)
e va aggiunta
la spesa energetica
per l'attività fisica
e a seconda
del tipo di attività fisica
si può esprimere
come multiplo
del dispendio energetico
del MB,
con varie attività
(dormire=MB),o
altre attività,
1 more item...
e così posso
coprire il fabbisogno
energetico
della mia giornata
moltiplicando
il dispendio energetico
dell'MB
per livelli di
attività fisica
posso calcolare
l metabolismo energetico
e per il calcolo
delle attività fisiche
ci sono dei
numeri stabiliti,
al tipo di attività
fisica tra
moderato,
pesante,
leggero,
per calcolare il fabisogno
energetico,
1 more item...
ogni attività
viene espressa
attraverso un IEI
e della somma di
tutte le attività
svolte nella giornata
si calcola il LAF
di un individuo
1 more item...
e si piò esprimere
come multiplo
del REE e varia
da un 15% fino
anche a 3-4 volte
il REE per
soggetti con
attività fisiche
2 more items...
sono stati elaborati
LAF medi diversi
per tipologia
di attività
moltiplicando REE
per il LAF
l ciclo del fabbisogno
energetico
1 more item...
dipende dal tipo
della frequenza
e intensità delle attività
svolte dall'individuo
dispendio energetico dell'MB (REE)
livelli attività fisica (LAF)
distribuzione giornaliera energia
schema dietetico è formulato, indicando porzioni alimenti
per gruppo consumatori in giornata
per fabbisogno energia circa 2000Kcal
il pane consumato
tutti giorno
nelle porzioni indicate
i prodotti forno
si possono consumare
a colazione
per secondi piatti
si consiglia
nell'arco settimana,
questa frequenza
porzioni
tra porzioni
verdura e ortaggi
(2-5)
è inclusa una eventuale
1 more item...
per i grassi
da condimenti
preferire sempre
consumo
2 more items...
secondi
2-3 porzioni pesce
3 porzioni formaggio
3-4 porzioni
carne
1 rossa,
2 bianche
2 porzioni uova
1-2 porzioni salumi
porzione di frutta
e succo di frutta
si possono consumare
anche fuori pasto
pane 1/2 fetta=50g
tutti die
latte e/o yogurt
vanno consumati
tutti i giorni
(da porzioni)
1 more item...
almeno 1-2 volte
a settimana,
l secondo piatto
va sostituito con
1 more item...
l'importante è
organizzare all'interno
dei pasti,
variare gli alimenti,
almeno 5 porzioni
tra frutta e verdura
al giorno,
e la somministrazione di
4 bicchieri
pastp
o 2 litri di H2O
normalmente
e pasti principali
35% pranzo,
35% cena
15% colazione,
e 2 spuntini per tot 15%
in base all'opportunità,
se si salta
un pasto
o gli spuntini
non è un danno
non vi sono studi specifici
sulla distribuzione giornaliera
dell'energia
equazioni di predizione del MB a partire dal peso corporeo
es)
18-29 anni maschi
15,3Pc+679
(Pc= peso corporeo)
18-29 anni femmina
14,7Pc+829
la formula
più usata pe ricalcolo MB
è quella di Harris Benedict (1919)
e sono formule
vecchie
perchè
non sono stati fatti
molti studi
sul calcolo
del metabolismo basale (MB)
i maschi
hanno una composizione
corporea
diversa da
quella delle femmine
ed hanno
una quantità
più bassa
di massa grassa
rispetto
alle femmine
perchè
1 more item...
e si può calcolare MB
come nell'esempio prima
ma abbinando
al peso anche
l'altezza
es)
10-17 anni maschi
a partire peso
1 more item...
a partire peso e statura
1 more item...
e varano
e femmine
per maschi
per fascia di età
es. bambini
sotto 3 anni
ha un MB(metab. di base)
molto alto
anziano
molto basso
perché non
appone più tessuto
questi calcoli
sono da studi preventivi,
ma sono studi
vecchi,
e sono formule
usate solo
se ho PC
il metabolismo di base
si può iniziare a calcolare
dal peso corporeo
e seguendo questi calcoli
saranno MB
molto alti,
perchè
formule vecchie
fatte sui risparmi
energetici
di persone
1 more item...
e si ha
donne:
: KCAL 24 ORE = 655,0955 + (9,5634 X P ) + ( 1,8496 X h) – ( 4,6756 X ETA’)
P= peso in Kg,
h= altezza in cm
uomini:
KCAL/24 ORE= 66, 473 + (13,7516 X P ) + ( 5, 0033 X h) -(6,7550 X ETA’)
per fare
il calcolo corretto
su una persona
in sovrappeso,
deve riportare
il peso corretto
che dovrebbe avere,
e non il peso
reale che ha
sennò avrei
1 more item...
in queste equazioni
si usa il valore
del peso corporeo
osservato se
si vuole
un calcolo
di tipo conservativo,
il valore riferito
al peso desiderabile
(20-25 uomini, 18,7-25,8 donne),
se si vuole
una stima
del fabbisogno per
realizzare
2 more items...
sono fatti
sulla popolazione
di una volta
in cui vi era più lavoro
di fatica
e per classi di età
per costo energetico
si intende
ed è il cosiddetto
fattore MB
(FMB)
(fattore metabolico basale)
ovvero il costo di
una singola attività
come camminare,
o sbucciare le patate,
o correre,
o eseguire lavori domestici,
o attività sportive
e questo costo
si esprime
di solito come
multiplo
del metabolismo basale
così se
un'attività ha FMB=4,
vuol dire che
essa costa
4 volte il metabolismo basale
il peso corporeo
è l'espressione evidente
del bilancio energetico
tra assunzioni
e consumi calorici
e per calcolare
il peso ideale
esistono varie formule
ma di solito
si fa riferimento
all'indice di massa
corporea
data dal rapporto
1 more item...
IMC 18,5-25
corretto,
IMC 25-30
sooprappeso,
IMC sotto 18,5
sottopeso,
IMC sopra 30
obeso
il bilancio energetico
tra quanto assimiliamo
e quanto consumiamo
ha la sua espressione
nel peso corporeo
e le varie attività
hanno diversi
livelli di dispendio energetico:
svolgere attività leggere
come lavorare
in ufficio,
fare compre,
lavori domestici leggeri
corrisponde a
125-310Kcal/ora
svolgere attività moderata
di vario tipo
corrisponde a
315-480 Kcal/ora
camminare lentamente
corrisponde a
210-230 Kcal/ora,
attività pesanti
come praticare
diversi sport,
spalare neve,
spaccare legna,
vangare giardino
da 489-625 Kcal/ora
l'energia del
nostro metabolismo basale
è legato essenzialmente
al metabolismo
dei nostri organi
interni,
cioè quelli che
hanno bisogno
1 more item...
è nella formazione
delle raccomandazioni
energetiche
che è necessario
definire quale
sia il peso da prendere
in considerazione,
ovvero il peso ideale
ed è ripartita in:
tono muscolare
25% circa,
funzione cerebrale
18% circa,
funzione reale
7% circa,
funzione respiratoria
10% circa,
metabolismo epatico
26% circa,
funzione cardiaca
9% circa,
altro
5% circa
il fegato
è l'organo che consuma
più energia,
quindi del
metabolismo basale,
perchè gli alimenti
come primo step
di processazione
1 more item...
dispendio energetico totale
il dispendio energetico
è dato da 3 componenti:
metabolismo basale:
qualità di energia richiesta
dall'organismo
per mantenere
le funzioni fisiologiche
2 more items...
termogenesi indotta dalla dieta:
rappresenta l'incremento
del costo energetico
in risposta
all'assunzione
1 more item...
attività fisica:
il costo energetico
strettamente dipendente
dal tipo,
frequenza,
e intensità
dell'attività fisica
è espresso in
Kcal o KJ
per unità di tempo
(minuto,
ora,
giorno),
o come multiplo
del metabolismo basale (MB)
attività fisica
e dipende da
molti fattori:
frequenza ed intensità,
da quanto siamo allenati,
efficienza ergonomica,
tipo tono muscolare,
costo energetico
per svolgere
un'attività
e si esprime in
Kcal/min,
Kcal/h
o multipli del
metabolismo basale
termoregolazione
per mantenerlo
ad una determiniate T°
e quando sale
sopra i 37,5°C
abbiamo una condizione
patologica,
la febbre che è
un'alterazione,
e già se sale
sopra a 40°C
anche se è di poco
si possono avere
danni importanti
una grande parte
del nostro dispendio
di energia
si ha con
l'attività fisica
è il processo
proprio dell'uomo
e degli animali superiori,
di mantenimento
costante della
T° corporea
per il regolare svolgimento
dell'attività enzimatica
1 more item...
il quantitativo di lipidi
deve essere un quantitativo
minimo assicurato
perchè sono
un nutriente essenziale,
tra 20-25%
ed è il quantitativo
presente in diete
1 more item...
e di 30%
per le persone
normali
le caratteristiche metaboliche
importanti,
le proteine devono
ed importanti sono
le fonti di proteine,(50%),
importanti sono
quelle da fonte vegetale,
per protezione
2 more items...
essere comprese
tra 12 e 18%,
e deve essere intorno
al 15% di ciò che mangiamo
e 50% origine animale
la raccomandazione
è che i carboidrati
siano 45-65%
di quanto mangiamo,
e di questi
la maggior parte
deve essere carboidrati
complessi,
1 more item...
e una piccola parte
meno del 15%
deve essere costituita
1 more item...
le raccomandazioni
ci dicono che
su nu certo livello
di fabbisogno calorico
raccomandato totale,
la maggior parte
di queste calorie
deve essere coperto
1 more item...
esistono
banche dati
dove vi sono
i consumi medi
per abitante
dei vari prodotti alimentari,
che ci dicono
anche i diversi
1 more item...
fabbisogno calorico tot=2400Kcal
livello calorico raccomandato=2600Kcal
fabbisogno calorico
quantità di energia
di origine alimentare
che è necessaria
a compensare
il dispendio energetico
di individui che mantengano
un livello di
1 more item...
mediamente il fsbbisogno
calorico.
2500 cl/die
in media per l'uomo
2000 cl/die
in media donna
poi cambia
da persona
a persona
e in base allo stile
di vita
metodo misurazione metabolismo di base (MBR)
e formule predittive
metodi strumentali
calorimetria diretta:
e tiene conto
della quantità
di ossigeno consumato
e della quantità
di CO2 prodotta
e della quantità di azoto
secreto attraverso
le carni
e le feci
e sono metodi
molto accurati
misura il calore
prodotto da
un individuo
collocato all'interno
di una camera
1 more item...
è un metodo costoso
usato nella ricerca
lo posso fere
solo se la mia situazione
è estremamente controllata
calorimetria indiretta:
si basa sulla misura
del consumo di ossigeno
in un determinato
periodo di tempo,
e con determinate
formule
si vede la spesa
1 more item...
e noto il coefficiente
termico dell'ossigeno
in condizioni basali
e misurata
la quantità utilizzata
in un determinato
periodo di tempo
è possibile misurare
1 more item...
prima di entrare
nel discorso specifico
della composizione
dei nutrienti,
di che cosa sono,
a che cosa servono,
qual'è il loro
significato biochimico,
il loro metabolismo,
e parliamo in generale
del loro ruolo
che gli alimenti hanno
nella nostra fisiologia
gli alimenti hanno
3 funzioni fondamentali,
che non son importanti
nell'ordine,
perchè importanti
allo stesso livello
funzione energetica:
produrre calore, lavoro
noi siamo
macchina termica,
tanto è vero
che gli alimenti
producono
il loro effetto termico,
ovvero
produzione di calore
1 caloria
è la quantità di calore
che serve
a far variare
di 1 grado
una certa quantità
di H2O
il calore
può essere dato
sotto forma
di energia termica,
di lavoro,
o alte forme
di energia
quando mangiamo
abbiamo più forza
per fare le cose,
e quindi siamo in grado
di correre,
fare attività quotidiana,
attività mentali,
tutte attività
che hanno bisogno
di enegia
funzione plastica:
la funzione plastica
degli alimenti
che può essere
di più in
alcuni alimenti
rispetto ad altri
quando l'individuo
ha raggiunto
la sua dimensione
corporea finale,
la funzione plastica
si occupa
di riparazione
2 more items...
quindi nella fase
di tutta adolescenza
e nell'infanzia
anche sul tessuto osseo
che ha
2 tipi di cellule,
gli osteoclasti
(cellule in grado di
degradare le
cellule ossee)
e osteoblasti
(in grado di apporre
il nuovo tessuto)
è quella della crescita
quando l'individuo
è in crescita
il metabolismo
è continuamente
in formazione
e degradamento
di nuovi tessuti
funzione regolatoria:
come molte funzinoii
di catalisi
da catalizzatori di enzimi
ce l'hanno i micronutrienti
(minerali, alcune vitamine)
negli alimenti sono
contenuti enzimi,
ormoni,
e tutti questi elementi
sono in grado
di fornire
al nostro corpo
le funzioni metaboliche,
che vengono
1 more item...
energia unità di misura
chilocalorie (Kcal)
quantità di calore
necessaria per
inalzare da 14,5 a 15,5°C
1 litro di H2O
chilojoule (KJ)
quantità di lavoro,
ovvero la forza
costante che
da a 1Kg l'accelerazione
di m/s(quadro)
per lo spostamento
di 1m nella direzione
e nel senso di forza
1Kcal= 4,184KJ
ripartizione macronutrienti
criteri complessivi x dieta equilibrata
alcool:
0,3g/kg/die
lipidi:
gli ac. grassi saturi
7-10%
ac. polisaccaridi7%
(ac linoleico 2-6%)
latte materno
è ricco lipidi
ac. monoinsaturo 20%
prevalentemente
ac. oleico,
fino % consigliata
varia per età
25-30% adulti
30-40% adolescente
bimbi piccoli alti,
carboidrati:
45-60% con zuccheri
semplici
minore 10%
e la restante quota
amidi a basso
indice glicemico
prevalentemente presenti
naturalmente
negli alimenti
(frutta,verdura)
colesterolo:
max 300mg/die
componete importante di
ormoni steroidei,
è necessario
per vitamina D
e altri fattori
proteine:
10-12%, 15%
0,95g
per kg del peso corporeo
fisiologico
fobra:
25-30g/die
cloruro sodio:
minore 5g/die
(-10% del consumo attuale)
principi generali, basilari per corretta alimentazione (base larn e linee guida)
quota energetica individuale
definita in funzione
di età
sesso,
composizione corporea,
attività fisica,
particolari situazioni
fisiologiche
(accrescimento,
gravidanza,
allattamento)
coefficienti del metabolismo
studiare
1,50
cantare
1,70
stare in piedi
1,50
camminare velocemente
4,20
seduto
1,43
sarà multiplo del
mio metabolismo di base
poi aumenta
gradualmente
in base all'attività
che sto facendo
vicino quello di base=1
veglia 1,1
sonno 0,93
scendere scale
5,20
salire scale
6,10
sport dispendioso (nuoto)
6,85