VALUTAZIONE FABISOGNO NUTRIZIONPALE

in generale

LARN

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fattori influenzano fabbisogno energetico

termogenesi indotta dalla dieta (DIT)

es) dispendio energetico casalinga

spesa energetica per l'attività fisica

distribuzione giornaliera energia

equazioni di predizione del MB a partire dal peso corporeo

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energia unità di misura

ripartizione macronutrienti

coefficienti del metabolismo

e i principi nutritivi

i nutrienti sono

le fonti energetiche

necessarie al funzionamento

del nostro organismo

l'energia librata

dai nutrienti

viene espressa

in chilocalorie

o chilojoules

e 1Kcal= 4,184KJ

i fattori di conversione

dei nutrienti in calorie

sono:

proteine: 4 Kcal x 1g

glucidi: 4 Kcal x 1g

lipidi: 9Kcal x 1g

alcool: 7 Kcal x 1g

principi nutritivi

si intende

i macro e micro nutrienti

che sono necessari

per uno sviluppo

armonico,

normale,

in salute

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e i macronutrienti

sono quelli

che con loro ingestione

si ha produzione

di energia

i micronutrienti

sono sempre fondamentali

nello sviluppo

ma hanno caratteristica

di essere necessari

per la vita

ma non producono

energia

prima di entrare

gli alimenti hanno

funzione energetica:

l'aspetto di base

della scienza

dell'alimentazione

è legato agli

alimenti,

che sono il veicolo

dei principi nutritivi

sono necessari

al nostro organismo

e senza alimenti

e quindi principi nutritivi

che essi apportano,

noi non saremmo in grato

di sopravvivere

e i principi nutritivi

sono costituiti da:

lipidi,

glucidi,

proteine,

vitamine,

sali minerali,

H2O

l'H2O va specificato

che è a tutti

gli effetti

un nutriente

e i nutrienti sono

le fonti di energetiche

necessarie

al funzionamento

del nostro organismo

però le Kcal

sono quelle

più usate

sia in termini

comuni

che scientifici

ma in termini internazionali

si usa il Kjoules

l'alcool

non è un nutriente

ma una sostanza

di interesse nutrizionale

e fa parte

della cultura del mangiare,

ma non è nutriente,

non è nutriente essenziale,

un elemento negativo,

un prodotto

neurotossico

che fa male

ed ha un suo impatto

energetico

che non è piccolo

nel discorso specifico

della composizione

dei nutrienti,

di che cosa sono,

a che cosa servono,

qual'è il loro

significato biochimico,

il loro metabolismo,

e parliamo in generale

del loro ruolo

che gli alimenti hanno

nella nostra fisiologia

3 funzioni fondamentali,

che non son importanti

nell'ordine,

perchè importanti

allo stesso livello

produrre calore, lavoro

noi siamo

macchina termica,

tanto è vero

che gli alimenti

producono

il loro effetto termico,

ovvero

produzione di calore

1 caloria

è la quantità di calore

che serve

a far variare

di 1 grado

una certa quantità

di H2O

il calore

può essere dato

sotto forma

di energia termica,

di lavoro,

o alte forme

di energia

quando mangiamo

abbiamo più forza

per fare le cose,

e quindi siamo in grado

di correre,

fare attività quotidiana,

attività mentali,

tutte attività

che hanno bisogno

di enegia

funzione plastica:

funzione regolatoria:

la funzione plastica

quando l'individuo

quindi nella fase

anche sul tessuto osseo

è quella della crescita

quando l'individuo

è in crescita

di tutta adolescenza

e nell'infanzia

degli alimenti

che può essere

di più in

alcuni alimenti

rispetto ad altri

ha raggiunto

la sua dimensione

corporea finale,

la funzione plastica

si occupa

di riparazione

di tessuti

e di cellule

che ha

2 tipi di cellule,

gli osteoclasti

(cellule in grado di

degradare le

cellule ossee)

e osteoblasti

(in grado di apporre

il nuovo tessuto)

il metabolismo

è continuamente

in formazione

e degradamento

di nuovi tessuti

come molte funzinoii

negli alimenti sono

contenuti enzimi,

ormoni,

di catalisi

da catalizzatori di enzimi

ce l'hanno i micronutrienti

(minerali, alcune vitamine)

e tutti questi elementi

sono in grado

di fornire

al nostro corpo

le funzioni metaboliche,

che vengono

dalle funzioni regolatorie

e la dieta deve

e questo aspetto

noi siamo il

la differenza tra

nel bilancio energetico:

l'assunzione degli alimenti

il metabolismo basale(MB):

fornisce essenzialmente

energia

che noi incanaliamo

da quello che

mangiamo,

invece l'attività umana

anche quella

più sedentaria,

determina un certo

consumo di energia

l'energia introdotta

fornire le calorie

necessarie a coprire

le richieste

per le attività fisiche

volontarie

ed il metabolismo basale

rappresenta

la quantità di energia

utilizzata per

le funzioni vegetative

necessarie

per il mantenimento

della vita

quando un individuo

è sedentario,

il metabolismo basale

incide molto

nel dispendio

energetico totale,

ed arriva a coprire

il 65-75%

del dispendio

energetico totale

l'energia derivata

dagli alimenti

introdotti

e da lì vi è

il dispendio energetico

che è quella usata

e quella

che non viene

usata è

in depositi di grassi

così detto

fenotipo risparmiatore,

e cioè siamo

individui che

si sono evoluti

in condizioni

di carestie,

avvenuto quando

la quantità

di alimenti disponibili

etra bassa

è stato favorevole

per l'uomo,

perchè l'ha aiutato

a superare periodi critici

quindi questo è

un fattore positivo

per la capacità

di trattenere i nutrienti

ma ora è un fattore

di criticità,

perchè vivendo

in periodi

con grande disponibilità,

si tende a mangiare

di più

e quindi

il deposito di grassi

tende ad aumentare

e quella spesa

rappresenta:

il bilancio energetico

per costo energetico

il peso corporeo

e per calcolare

il bilancio energetico

e le varie attività

l'energia del

è nella formazione

nostro metabolismo basale

è legato essenzialmente

al metabolismo

dei nostri organi

interni,

cioè quelli che

hanno bisogno

di un consumo minimo

per il loro funzionamento

ed è ripartita in:

tono muscolare

funzione cerebrale

funzione reale

funzione respiratoria

metabolismo epatico

funzione cardiaca

26% circa,

25% circa,

altro

10% circa,

18% circa,

7% circa,

9% circa,

5% circa

il fegato

è l'organo che consuma

più energia,

quindi del

metabolismo basale,

perchè gli alimenti

come primo step

di processazione

dopo l'assorbimento intestinale

è proprio quello

del fegato

tra quanto assimiliamo

e quanto consumiamo

ha la sua espressione

nel peso corporeo

è l'espressione evidente

del bilancio energetico

tra assunzioni

e consumi calorici

delle raccomandazioni

energetiche

che è necessario

definire quale

sia il peso da prendere

in considerazione,

ovvero il peso ideale

il peso ideale

esistono varie formule

ma di solito

si fa riferimento

all'indice di massa

corporea

data dal rapporto

tra IMC= poso(Kg)/staturra (al quadrato)(m)

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IMC 18,5-25

IMC 25-30

IMC sotto 18,5

IMC sopra 30

sottopeso,

corretto,

sooprappeso,

obeso

hanno diversi

livelli di dispendio energetico:

svolgere attività leggere

svolgere attività moderata

camminare lentamente

attività pesanti

corrisponde a

210-230 Kcal/ora,

come lavorare

in ufficio,

fare compre,

lavori domestici leggeri

corrisponde a

125-310Kcal/ora

di vario tipo

corrisponde a

315-480 Kcal/ora

come praticare

diversi sport,

spalare neve,

spaccare legna,

vangare giardino

da 489-625 Kcal/ora

si intende

ed è il cosiddetto

fattore MB

(FMB)

(fattore metabolico basale)

ovvero il costo di

una singola attività

come camminare,

o sbucciare le patate,

o correre,

o eseguire lavori domestici,

o attività sportive

e questo costo

si esprime

di solito come

multiplo

del metabolismo basale

così se

un'attività ha FMB=4,

vuol dire che

essa costa

4 volte il metabolismo basale

studiare

cantare

stare in piedi

camminare velocemente

seduto

sarà multiplo del

poi aumenta

vicino quello di base=1

veglia 1,1

sonno 0,93

gradualmente

in base all'attività

che sto facendo

1,43

1,50

1,50

1,70

4,20

mio metabolismo di base

scendere scale

5,20

salire scale

6,10

sport dispendioso (nuoto)

6,85

di 40 anni, 53Kg, alt. 160cm

fabbisogno tot

calcolo generale

LAF=livello attività fisica

MB= 1290 Kcal/giorno

LAF= 2090/1290=1,62

attività giornaliera

attività discrezionali:

attività casalinga 2.2xMB

dormire 1xMB

8 ore 430Kcal,

5 ore 591Kcal

attività accessorie socialmente

desiderabili

e lavori domestici 2x MB

2 ore 269Kcal

extra 6x MB

0,5 ore e 161Kcal

per tempo residuo 1,4x MB

8,5 ore e 639 Kcal

24 ore e 2090 Kcal

=MB/ora=54Kcal

il quantitativo di lipidi

le caratteristiche metaboliche

la raccomandazione

le raccomandazioni

importanti,

esistono

banche dati

dove vi sono

i consumi medi

per abitante

dei vari prodotti alimentari,

che ci dicono

anche i diversi

apporti id nutrienti

ci dicono che

su nu certo livello

di fabbisogno calorico

raccomandato totale,

la maggior parte

di queste calorie

deve essere coperto

dai carboidrati

è che i carboidrati

siano 45-65%

di quanto mangiamo,

e di questi

la maggior parte

deve essere carboidrati

complessi,

e una piccola parte

meno del 15%

deve essere costituita

da zuccheri

deve essere un quantitativo

minimo assicurato

perchè sono

un nutriente essenziale,

tra 20-25%

ed è il quantitativo

presente in diete

per persone che fanno

molta attività fisica

e di 30%

per le persone

normali

le proteine devono

ed importanti sono

essere comprese

tra 12 e 18%,

e deve essere intorno

al 15% di ciò che mangiamo

le fonti di proteine,(50%),

importanti sono

quelle da fonte vegetale,

per protezione

della mortalità cardiovascolare,

delle malattie

croniche degenerative

(es. MB/ora x (2,2 attività casalinga) x ore fatte (5)

in condizioni normali

sempre sopra 1

fabbisogno calorico tot=2400Kcal

livello calorico raccomandato=2600Kcal

(80% polisaccaridi)

e 50% origine animale

chilocalorie (Kcal)

chilojoule (KJ)

quantità di calore

necessaria per

inalzare da 14,5 a 15,5°C

1 litro di H2O

quantità di lavoro,

ovvero la forza

costante che

da a 1Kg l'accelerazione

di m/s(quadro)

per lo spostamento

di 1m nella direzione

e nel senso di forza

1Kcal= 4,184KJ

LARN

metabolismo basale

è il costo energetico

delle attività vitali,

cioè il dispendo

energetico necessario

nel soggetto sveglio

per il funzionamento

dell'organismo

in condizioni

standardizzate

di digiuno

di riposo fisico

e mentale

e di equilibrio termico

con l'ambiente

cioè è il costo

energetico delle

attività vitali,

quindi un costo

energetico per le

funzioni vitali

dell'organismo

per farlo funzionare

in modo adeguato,

nelle varie situazioni

e climi

(caldo-->sudore)

(freddo-->termoregolazione)

dalla sera precedente,

metabolismo di riposo:

termogenesi indotta dalla dieta (energia dinamico-specifica)

il bisogno

di energia determinato

in qualsiasi momento

in un individuo

seduto

ed a riposo

quando li assimilo

fa si che

ma una parte di

ed almeno 7-15%

quando noi introduciamo

alimenti

incameriamo energia,

e questo incameramento

ci consente di acquisire

energia,

(4Kcal x grammo

di carboidrati)

questa energia

è spesa per

la metabolizzazione

degli alimenti stessi

estraggo l'energia

da loro,

ma una parte la perderò

per il lavoro

di metabolizzazione,

sintesi,

scissione,

comunque

hanno dei costi

metabolici

il netto dell'assimilazione

metabolica

sarà più bassa rispetto

a quella che

mi aspetto

del dispendio energetico

totale

è nelle proteine

ed amminoacidi 10-35%

e carboitrati 5-10%

le proteine hanno

una termogenesi

più alta,

al netto di quello

che mangio

e producano

meno energia

rispetto ai carboidrati

questo fenomeno

e ADS

le proteine concorrono

e una grande parte

dopo l'assunzione

di un pasto

si assiste ad

un incremento

della spesa energetica

che varia tra

i differenti substrati

nutritivi

alla spesa energetica

per il 10-35%,

i glucidi per 5-10%,

lipidi 2-5%

è stato definito

ADS

(azione dinamico specifica)

è legata alle trasformazioni

metaboliche

a cui vanno incontro,

le molecole

(deamminazione, gloconeogenesi, ecc)

nel momento in cui

dell'energia

è usata per

la termoregolazione

devono esser metabolizzate

e quella dei glucidi

forse in relazione

ai meccanismi di

glicogensintesi

epatica post-prandiale,

dei lipidi

alla liposintesi

dei grassi di deposto

dispendio energetico totale

attività fisica

termoregolazione

per mantenerlo

una grande parte

è il processo

proprio dell'uomo

e degli animali superiori,

di mantenimento

costante della

T° corporea

per il regolare svolgimento

dell'attività enzimatica

(omotermia)

ad una determiniate T°

e quando sale

sopra i 37,5°C

abbiamo una condizione

patologica,

la febbre che è

un'alterazione,

e già se sale

sopra a 40°C

anche se è di poco

si possono avere

danni importanti

del nostro dispendio

di energia

si ha con

l'attività fisica

e dipende da

costo energetico

per svolgere

un'attività

molti fattori:

frequenza ed intensità,

da quanto siamo allenati,

efficienza ergonomica,

tipo tono muscolare,

e si esprime in

Kcal/min,

Kcal/h

o multipli del

metabolismo basale

il dispendio energetico

è espresso in

Kcal o KJ

per unità di tempo

(minuto,

ora,

giorno),

o come multiplo

del metabolismo basale (MB)

è dato da 3 componenti:

metabolismo basale:

termogenesi indotta dalla dieta:

attività fisica:

qualità di energia richiesta

dall'organismo

per mantenere

le funzioni fisiologiche

vitali

e rappresenta

il 65-75% del

DE (dispendio energia)

totale

rappresenta l'incremento

del costo energetico

in risposta

all'assunzione

degli alimenti (10-15%)

il costo energetico

strettamente dipendente

dal tipo,

frequenza,

e intensità

dell'attività fisica

(il livello di assunzione

raccomandata di energia

e di nutrienti)

il fabbisogno di energia

è definito come

l'apporto di energia

di origine alimentare

necessario a compensare

il dispendio energetico

di individui

che mantengono

un livello di

attività fisica

sufficiente a partecipare

attivamente

alla vita sociale

ed economica

e che abbiano

dimensioni

e composizioni

corporee

compatibili con

un buono stato

di salute al ungo termine

e nel caso di bambini

o donne in gravidanza

o allattamento,

il fabbisogno deve

comprendere

la quota di energia

necessaria

per sostenere

la deposizione

di nuovi tessuti

o per la secrezione

di latte

(500 calorie

in più per secrezione latte)

il bambino prende latte

circa 5000 calorie/g

e accrescimento maggiore

(testa primi 2/3 anni)

e dopo 20 anni

non i cresce più

(fine crescita scheletrica)

fabbisogno calorico

quantità di energia

di origine alimentare

che è necessaria

a compensare

il dispendio energetico

di individui che mantengano

un livello di

attività fisica

sufficiente per partecipare

attivamente

alla vita sociale

e che abbiano

dimensioni

e composizioni corporee

compatibili

con uno stato di salute

a lungotermine

mediamente il fsbbisogno

calorico.

2500 cl/die

2000 cl/die

in media per l'uomo

in media donna

metodo misurazione metabolismo di base (MBR)

poi cambia

da persona

a persona

e in base allo stile

di vita

e formule predittive

metodi strumentali

calorimetria diretta:

calorimetria indiretta:

e tiene conto

e sono metodi

misura il calore

è un metodo costoso

si basa sulla misura

molto accurati

prodotto da

un individuo

collocato all'interno

di una camera

metabolica,

della quantità

di ossigeno consumato

e della quantità

di CO2 prodotta

e della quantità di azoto

secreto attraverso

le carni

e le feci

usato nella ricerca

del consumo di ossigeno

in un determinato

periodo di tempo,

e con determinate

formule

si vede la spesa

energetica

lo posso fere

solo se la mia situazione

è estremamente controllata

e noto il coefficiente

termico dell'ossigeno

in condizioni basali

e misurata

la quantità utilizzata

in un determinato

periodo di tempo

è possibile misurare

la spesa energetica

dell'individuo

es)

la formula

i maschi

e si può calcolare MB

e varano

questi calcoli

il metabolismo di base

si può iniziare a calcolare

dal peso corporeo

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e femmine

per maschi

per fascia di età

es. bambini

anziano

sotto 3 anni

ha un MB(metab. di base)

molto alto

molto basso

perché non

appone più tessuto

hanno una composizione

corporea

diversa da

quella delle femmine

ed hanno

una quantità

più bassa

di massa grassa

rispetto

alle femmine

perchè

la massa grassa

è una garanzia

di produzione ormonale

18-29 anni maschi

15,3Pc+679

(Pc= peso corporeo)

18-29 anni femmina

14,7Pc+829

sono da studi preventivi,

ma sono studi

vecchi,

e sono formule

usate solo

se ho PC

come nell'esempio prima

ma abbinando

al peso anche

l'altezza

es)

10-17 anni maschi

a partire peso

17,7Pc+650

a partire peso e statura

16,2Pc+136A+516

più usata pe ricalcolo MB

è quella di Harris Benedict (1919)

e sono formule

vecchie

perchè

non sono stati fatti

molti studi

sul calcolo

del metabolismo basale (MB)

e seguendo questi calcoli

saranno MB

molto alti,

perchè

formule vecchie

fatte sui risparmi

energetici

di persone

che lavorano

molto di più

in senso fisico

e si ha

donne:

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uomini:

KCAL/24 ORE= 66, 473 + (13,7516 X P ) + ( 5, 0033 X h) -(6,7550 X ETA’)


: KCAL 24 ORE = 655,0955 + (9,5634 X P ) + ( 1,8496 X h) – ( 4,6756 X ETA’)

P= peso in Kg,

h= altezza in cm

per fare

il calcolo corretto

su una persona

in sovrappeso,

deve riportare

il peso corretto

che dovrebbe avere,

e non il peso

reale che ha

sennò avrei

una sovrastima

del metabolismo di base

oltre a mettere

dentro l'MB

(con tabelle esistenti,

formule

benedict

e di scofild)

e va aggiunta

la spesa energetica

per l'attività fisica

e a seconda

del tipo di attività fisica

si può esprimere

come multiplo

del dispendio energetico

del MB,

con varie attività

(dormire=MB),o

altre attività,

a seconda

del tipo attività

cambia il multiplo

dell'MB

e così posso

coprire il fabbisogno

energetico

della mia giornata

moltiplicando

il dispendio energetico

dell'MB

per livelli di

attività fisica

posso calcolare

l metabolismo energetico

e per il calcolo

delle attività fisiche

ci sono dei

numeri stabiliti,

al tipo di attività

fisica tra

moderato,

pesante,

leggero,

per calcolare il fabisogno

energetico,

per il MB

ogni attività

e si piò esprimere

sono stati elaborati

dipende dal tipo

della frequenza

e intensità delle attività

svolte dall'individuo

come multiplo

del REE e varia

da un 15% fino

anche a 3-4 volte

il REE per

soggetti con

attività fisiche

pesanti

o per atleti

viene espressa

attraverso un IEI

e della somma di

tutte le attività

svolte nella giornata

si calcola il LAF

di un individuo

che rappresenta

il dispendio energetico

di un soggetto

durante un'intera

giornata

LAF medi diversi

per tipologia

di attività

moltiplicando REE

per il LAF

l ciclo del fabbisogno

energetico

risulta

molto semplice

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dispendio energetico dell'MB (REE)

livelli attività fisica (LAF)

in queste equazioni

si usa il valore

del peso corporeo

osservato se

si vuole

un calcolo

di tipo conservativo,

il valore riferito

al peso desiderabile

(20-25 uomini, 18,7-25,8 donne),

se si vuole

una stima

del fabbisogno per

realizzare

una perdita

o aumento del peso

sono fatti

sulla popolazione

di una volta

in cui vi era più lavoro

di fatica

e per classi di età

almbiente:

patologie:

fisiologici:

è più alto

sesso,

superficie corporea,

età,

gravidanza,

allattamenti

clima,

altitudine,

T° ambientale

malattie endocrine,

neoplasie,

obesità,

traumi,

infezioni,

ustioni

in bambini

per apporto

tessuto e crescita,

in maschi

perchè massa muscolare

più grossa

ed incide su MB

legato alla superfice

corporea

ed uno alto

ha come superficie corporea

più elevata di

uno piccolo,

e determina

una dispersione

del calore maggiore

uno alta ha

dispersione energetica

più alto,

ed una efficienza

più bassa rispetto

ai più piccoli

e anche

allattamento

gravidanza

costo di più

energia addizionata

usata per

produrre latte

crescita feto

anche la T°

incide

ma anche l clima

es) persone messe

a T° siberiana

hanno perdita peso

molto marcate

perchè il corpo

usa l'energia

per mantenimento T°

vi possono essere

condizioni di stress

e un'influenza

da patologie,

ustioni

e vi è bisogno di incremento

apporto energetico

per ricostruzione tessuto

criteri complessivi x dieta equilibrata

principi generali, basilari per corretta alimentazione (base larn e linee guida)

quota energetica individuale

definita in funzione

di età

sesso,

composizione corporea,

attività fisica,

particolari situazioni

fisiologiche

(accrescimento,

gravidanza,

allattamento)

alcool:

lipidi:

carboidrati:

colesterolo:

proteine:

fobra:

10-12%, 15%

0,95g

per kg del peso corporeo

fisiologico

45-60% con zuccheri

semplici

minore 10%

e la restante quota

amidi a basso

indice glicemico

prevalentemente presenti

naturalmente

negli alimenti

(frutta,verdura)

25-30g/die

gli ac. grassi saturi

ac. polisaccaridi7%

latte materno

ac. monoinsaturo 20%

varia per età

25-30% adulti

30-40% adolescente

bimbi piccoli alti,

è ricco lipidi

7-10%

(ac linoleico 2-6%)

prevalentemente

ac. oleico,

fino % consigliata

max 300mg/die

componete importante di

ormoni steroidei,

è necessario

per vitamina D

e altri fattori

cloruro sodio:

minore 5g/die

(-10% del consumo attuale)

0,3g/kg/die

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schema dietetico è formulato, indicando porzioni alimenti

l'importante è

normalmente

in base all'opportunità,

non vi sono studi specifici

sulla distribuzione giornaliera

dell'energia

e pasti principali

35% pranzo,

35% cena

15% colazione,

e 2 spuntini per tot 15%

se si salta

un pasto

o gli spuntini

non è un danno

organizzare all'interno

dei pasti,

variare gli alimenti,

almeno 5 porzioni

tra frutta e verdura

al giorno,

e la somministrazione di

4 bicchieri

o 2 litri di H2O

pastp

per gruppo consumatori in giornata

per fabbisogno energia circa 2000Kcal

il pane consumato

tutti giorno

nelle porzioni indicate

i prodotti forno

si possono consumare

a colazione

per secondi piatti

si consiglia

nell'arco settimana,

questa frequenza

porzioni

tra porzioni

per i grassi

secondi

porzione di frutta

pane 1/2 fetta=50g

latte e/o yogurt

almeno 1-2 volte

tutti die

2-3 porzioni pesce

3 porzioni formaggio

3-4 porzioni

2 porzioni uova

carne

1 rossa,

2 bianche

1-2 porzioni salumi

a settimana,

l secondo piatto

va sostituito con

un piatto unico

a base di pasta

riso con legumi,

nelle porzioni

indicate per

ognuno dei

2 alimenti

vanno consumati

tutti i giorni

(da porzioni)

una tazza latte

equivale a circa

2 bicchieri

verdura e ortaggi

(2-5)

è inclusa una eventuale

porzione di

minestrone

o passato di verdure,

nonchè una

porzione usata

quale condimento

per pasta e riso

e succo di frutta

si possono consumare

anche fuori pasto

da condimenti

preferire sempre

consumo

olio evo,

e burro

e margarina

solo saltuariamente