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Conservazione degli alimenti - Coggle Diagram
Conservazione degli alimenti
metodi chimici di conservazione
naturali
sale, olio, aceto, zucchero, alcol
artificiali
antimicrobi, antiossidanti, conservanti secondari
metodi fisici di conservazione
per mezzo del caldo
pastorizzazione, sterilizzamento, affumicamento
per rimozione dell'acqua
essicazione, liofilizzamento,concentrazione
per mezzo del freddo
refrigerazione, congelamento
descrizione di un metodo chimico naturale, e uno artificiale
quando un alimento si conserva sott'olio, l'olio con i suoi grassi permette di isolare gli alimenti e proteggere dai germi
si conservano sott'olio i funghi, il tonno e le acciughe
i conservanti naturali fanno si che nessun microorganiso come le muffe possono crescere
come principali conservanti ricordiamo l'acido sorbico
descrizione di un metodo fisico per mezzo del freddo, uno del caldo, e uno per la rimozione dell acqua
la sterilizzazione conosciuta anche come metodo appert. Lasterilizzazione a caldo consente di portare l'alimento in un recipiente a tenuta ermetica a 100-120°C
la concentrazione e il metodo che si usa per conservare il latte condansato dei succhi e delle premute di frutta
con la tecnica della congelazione rapida o ultrarapida i cristalliche si formano essendo piccolissimi non rompono la membrana cellulare
si congelano co la congelazone rapita o ultrarapida qualsiasi alimento vegetale e naturale mantenendo le proprietà nutritive