Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
ECOLOGIA E CATENE ALIMENTARI - Coggle Diagram
ECOLOGIA E CATENE ALIMENTARI
I rapporti ecologici
Gli esseri viventi sono legati tra loro da tre tipi di rapporti ecologici: la competizione, la predazione e la simbiosi.
La simbiosi
: quando tra gli organismi di una comunità si creano relazioni stabili nel tempo e che prevedono rapporti di strettissima interdipendenza, spesso inseparabili. La simbiosi può essere suddivisa in
Commensalismo: quando il rapporto è solo per una specie, ma l'altra non viene danneggiata
Mutualismo: quando il rapporto dà un vantaggio a entrambe le specie
Parassitismo: quando una specie vive a spese dell'altra
La predazione
: quando il rapporto tra le specie è prevalentemente di tipo alimentare, questo prevede che l'esemplare di una specie (predatore) catturi e si cibi dell'esemplare di un'altra specie (preda)
La competizione
: per procurarsi le risorse necessarie alla sopravvivenza come cibo o territorio. Può essere intraspecifica (tra individui della stessa specie) o interspecifica (tra individui di specie diversa)
Lo studio dell'ecologia
L'
ecologia
è la scienza che studia il luogo in cui viviamo, ovvero la Terra, e gli equilibri che legano tutti gli esseri viventi tra loro e con l'ambiente che li ospita. I
livelli ecologici
previsti dai biologi sono 4:
La
comunità
: l'insieme di due o più popolazioni di specie diverse che vivono nella stessa area geografica. Essi costituiscono la componente biotica dell'ambiente
L'
ecosistema
: costituito dalla comunità e dai fattori che rappresentano la componente abiotica dell'ambiente
La
popolazione
: un gruppo di organismi della stessa specie che vivono nella medesima area geografica
La
biosfera
: il raggruppamento di tutti gli ecosistemi
Le catene alimentari
Tutti gli esseri viventi hanno bisogno di energie per vivere. A seconda di come essi si procurano l'energia possiamo dividerli in diverse categorie. Questa successione prende il nome di
catena alimentare
Consumatori primari
: gli animali erbivori che ricavano l'energia cibandosi delle piante
Consumatori terziari:
grandi predatori che cacciano anche altri carnivori
Produttori
: vegetali che, tramite la fotosintesi, immagazzinano l'energia solare nei propri tessuti
Saprofiti e decompositori:
animali i primi, funghi e batteri i secondi, che ricavano il cibo ed energia da organismi morti e materiale organico in decomposizione, favorendo così il riciclo della materia
Consumatori secondari:
gli animali carnivori che si nutrono di erbivori
L'ecosistema
Ogni ecosistema è caratterizzato da fattori abiotici e da fattori biotici
Fattori abiotici (non viventi)
: possono essere geografici (ad es. latitudine), chimici (ad es. l'acqua) o fisici (ad es. la luce)
Fattori biotici (viventi
): comprendono animali e piante
Adattamenti:
caratteristiche degli organismi per adattarsi ai fattori abiotici e biotici dell'ecosistema in cui vivono
Habitat
: è la porzione di ambiente in cui ogni organismo vive e trova i materiali e l'energia necessaria alla propria esistenza.