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BATTERI DA TOSSINFEZIONI ALIMENTARI - Coggle Diagram
BATTERI DA TOSSINFEZIONI ALIMENTARI
Stafilococco aureo
Termolabile = si distrugge ad alte temperature
Produce una tossina resistente al calore ed una malattia che si manifesta tra le 2 e le 4 ore successive
a forma di Grappolo d'uva
Non c'è febbre e dopo 1-2 giorni i sintomi scompaiono
Batterio cesporigeno sferico
La contaminazione avviene dopo la cottura
Alimenti coinvolti: prosciutto cotto, carne, salse e condimenti, crema pasticcera ecc...
Bacillo cereus
Termostabile = da gli stessi sintomi dello stafilococco Termolabile = viene distrutta dal calore (66°C per 20min) e da diarrea
Si manifesta tra il giorno e i 5 giorni successivi
a forma di Bastoncino mobile disposto a catenella
Si manifesta diarrea e crampi allo stomaco
Alimenti coinvolti: alimenti non tenuti in frigo (riso, farine)
Clostridium perfringens
Presenta nausea, vomito, febbre, brividi e disidratazione
Come prevenzione bisogna mantenere le carni sempre in frigorifero
Salmonella
Ha 1600 sierotipi e sono perlopiù mobili e i sintomi si avvertono tra le 12 e le 36 ore
Il tempo intercorso prima che insorga la malattia è fondamentale per una corretta diagnosi
I sintomi sono: diarrea, dolori addominali, brividi, febbre, vomito, disidratazione, malessere generale
I sintomi durano alcuni giorni
I sintomi scompaiono tra le 2 e le 4 settimane ma il portatore sano può guarire anche dopo 6 mesi
Gli alimenti coinvolti sono carni, pollame, uova, pesce affumicato, latte in polvere e cioccolato
Per prevenire cuocere completamente i cibi