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RISULTATI ANALISI DELLA COLDIRETTI SUGLI EFFETTI DELLA GLOBALIZZAZIONE A…
RISULTATI ANALISI DELLA COLDIRETTI SUGLI EFFETTI DELLA GLOBALIZZAZIONE A TAVOLA
la frutta straniera rappresenta oggi il 15% di quella consumata in totale
si è scoperta la FRUTTA ESOTICA
sono anche arrivati tanti prodotti semplicemente ''stranieri'' e fuori stagioni
l'uva dal Sudafrica (+50 per cento)
i mirtilli dall'argentina (+560 per cento)
le ciliegie dal Cile (+122 per cento)
consumo di cibi etnici in aumento
7% degli italiani frequenta il take away straniero
5% frequenta ristoranti stranieri
gli effetti della globalizzazione si sono fatti sentire però anche nei piatti tradizionali della nostra cultura alimentare
spaghetti al pomodoro
il 60 per cento del grano duro utilizzato per la pasta arriva dall'estero mentre negli ultimi dieci anni sono quadruplicate le importazioni di concentrato di pomodoro importato dalla Cina (+272 %),
la PIZZA è molto colpita
nella metà dei casi è preparata nelle 25mila pizzerie nazionali con ingredienti importati dall'estero,
non è sempre obbligatorio indicare la provenienza degli alimenti nelle etichette. La Coldiretti stima che
tre cartoni di latte a lunga conservazione su quattro sono stranieri senza indicazione in etichetta
oltre un terzo della pasta ottenuta da grano che non è stato coltivato in Italia all'insaputa dei consumatori
due fette di prosciutto su tre vendute come italiane sono provenienti da maiali allevati all'estero,
la metà delle mozzarelle sono fatte con latte o addirittura cagliate straniere