Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE DEGLI ANIMALI DA COMPAGNIA - Coggle Diagram
NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE DEGLI ANIMALI DA COMPAGNIA
ELEMENTI DIFFERENZIALI TRA CANE E GATTO
Industria mangimistica
materie prime
commercializzazione diversa
confezionamento
EVOLUZIONE NELL'ALLEVAMENTO
CANE
Canis Lupus
Onnivoro-carnivoro
visceri+ contenuto
GATTO
Carnivoro obbligato
masse muscolari
Habitus alimentare
Ordine anatomico
Cavità orale
Fisiologia digestione
nel gatto
mancanza amilasi salivari/ carotenasi
intensità metabolismo AA/ ciclo urea
Variabilità di mole
VALUTAZIONE NUTRIZIONALE DEGLI ALIMENTI E FABBISOGNI
CONTENUTO ENERGETICO
Metodi
metodo fattoriale basato sui coefficienti di Atwater
metodo interattivo basato sul contenuto di fibra
FABBISOGNO ENERGETICO
Risposo
RER= 70*PV
Reale
RER*K
FABBISOGNO PROTEICO
Proteina : Energia
Qualità proteina (3)
EM
NUTRIZIONE DEL CANE
CANE ADULTO
k=1.7-1.9
k=1.4-1.9
k=1.1-1.7
Proteina-> 15-30%
Grassi-> 7-10%
Carboidrati-> set enzimatico
Fibra-> feci
Ca/P
Na/Cl
FEMMINA IN RIPRODUZIONE
k=1.8*RER
k=3.0*RER
curva di lattazione
Contenuto calorico
EM in ENL
Quantità
IPOGLICEMIA
Malnutrizione
Condizione corporea
NEFA
completa
parziale
sintesi trigliceridi
IPOCALCEMIA
Ca ematico
proteina -> 20-35%
grasso ->10-20%
carboidrati ->10-20%
CUCCIOLO IN CRESCITA'
Allattamento
3 Fasi
Dentatura
Ipotermia
Ipoglicemia
Disidatazione
Svezzamento
3 settimane
Obesità iperplasica
Obesità ipertrofica
Osteofibrosi / displasie
Crescita
andamento sigmoidale
prima dei 5 mesi
dopo i 5 mesi
mole