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CONTAMINAZIONE DEGLI ALIMENTI - Coggle Diagram
CONTAMINAZIONE DEGLI ALIMENTI
rischio
pericolo
biologico: microrganismi
fisico: corpi estranei
chimica: sostanze inquinanti/igieniche
micotossine
muffe tossigene
da campo: infestaz insetti
immagazzinamento: umidità
decadimento o degradazione: mal conservazione
aspergillus
penicillium
fusarium
cause
biologiche: stress sofferti dalla pianta
conservazione
ambientali: ph = 0, temper tra 25/28 °C, presenza ossigeno
pratiche colturali: raccolta tardiva
causano cancro e mutazioni genetiche
aflatossine (b1/m1)
ocratossine aspergillus e penicillium, mais (vegetali colpiti da muffe tossigene)
zearalenone, fusarium (ciclo riproduttivo)
fumonisine, tipi fusarium, mais (tossina si trova nel cacao e colpisce fegato)
agrofarmaci o parassiti
dannosi
x ridurre rischi
tossicità
acuta
cronica
leggeri (biodegradabili 1-12 settimane)
pesanti (periodo indefinito 1 mese-5 anni)
intervallo di insicurezza
farmaci veterinari
antielmitici (no vermi)
antibiotici (tempo sospensione)
promotori di crescita
anabolizzanti x crescita ormone gh
radionuclidi
origine
naturale
artificiale
cernobil
particelle radioattive (fallaut)
materiali x contenitori 5
moca
requisiti, liste positive
no fenomeni cessione
migrazione globale o specifica
fattori antinutrizionali: composti tossici già negli alimenti che interferiscono con assorbimento dei nutrienti (solanina nelle patate)