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L'ALIMENTAZIONE
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il corpo per avere energie, necessita di una sana alimentazione: ogni alimento è costituito da più nutrienti
macronutrienti--> carboidrati, proteine, grassi e acqua
micronutrienti--> sali minerali e vitamine
il fabbisogno energetico necessita di:
GLUCIDI--> principale fonte energetica e possono essere:
-glucidi semplici/monosaccaridi= una sola molecola e si trasforma facilmente in glucosio che fornisce subito energia
-disaccaridi= due molecole
-glucidi complessi/polisaccaridi= più molecole e devono essere prima scomposti e sono un importante serbatoio di riserva energetica, svolgono funzioni importanti
LIPIDI--> nutrienti con tante calorie che svolgono funzione energetica e di termoregolazione. Sono immagazzinati nel tessuto adiposo. Possono essere:
-lipidi semplici= grassi di deposito che forniscono energia
-lipidi complessi=membrane cellulari e hanno una funzione plastica e regolatrice
i fabbisogni dell'organismo si distinguono in
fabbisogno energetico: apportare energia necessaria all'organismo
glucidi, lipidi e proteine
fabbisogno bioregolatore e protettivo: apporto di sostanze necessaria al corretto funzionamento del metabolismo
acqua, sali minerali e vitamine
fabbisogno plastico:apporto di sostanze necessarie per il rinnovamento delle cellule e dei tessuti
fabbisogno idrico: apporto necessario di acqua
il fabbisogno bioregolatore necessita di:
VITAMINE--> macronutrienti che svolgono la funzione protettiva e regolatrice. Possono essere:
-idrosolubili= sono presenti nei liquidi intra ed extra cellulari
-liposolubili= assimilabili attraverso i lipidi e un loro eccesso può causare l'ipervitaminosi e la sua carenza può determinare l'avitaminosi
SALI MINERALI--> importanti per il funzionamento dell'organismo e regolano le reazioni chimiche che liberano energia, funzioni plastiche
il fabbisogno idrico necessita dell'acqua; è essenziale per la sopravvivenza. Una scarsa presenza di acqua può causare la disidratazione
il fabbisogno energetico: per conoscere le necessità energetiche di una persona, ovvero il METABOLISMO ENERGETICO, bisogna valutare bene:
-metabolismo basale=energia necessaria al funzionamento organico e per calcolarlo esso viene preso in stato di riposo
-metabolismo totale= energia necessaria per svolgere qualsiasi attività e per calcolarlo serve che i muscoli lavorino
la composizione corporea:
stabilire la percentuale di massa magra e grassa. I metodi per determinare la massa corporea sono:
-plicometria: misura delle pliche cutanee attraverso pinze
-bioimpedenza: corrente elettrica a bassa frequenza