Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
Corso HACCP / sabato 5 giugno, 1 ora - Coggle Diagram
Corso HACCP / sabato 5 giugno, 1 ora
sanificazione ambienti (superfici) e attrezzature di lavoro
disinfezione
serve ad abbattere la carica batterica
risciacquo
elimino il prodotto
risciacquo
elimino il disinfettante, perché è sempre un composto chimico
detersione
elimina lo sporco non evidente
asciugatura
elimino l'acqua residua
eliminare l'acqua è importante per eliminare
la sanificazione va fatta entro 1 ora dal termine del lavoro per evitare che lo sporco diventi secco e si incrosti
prima di procedere alla sanificazione tutti gli alimenti devono riporsi in frigorifero e/o in dispensa
la sanificazione va fatta dall'alto verso il basso negli ambienti (esempio: prima la cappa e poi il piano cottura, poi ancora i pavimenti)
la frequenza della sanificazione dipende da cosa dobbiamo sanificare
se sono recipienti, tavoli, pavimenti, devono essere sanificati 1 volta al giorno
se sono frigoriferi devono essere sanificati 1 volta alla settimana
se sono strumenti di lavoro (es. utensili, pentole, taglieri) devono essere sanificati a ogni cambio di lavorazione