Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
BISOGNO DI NUTRIRSI-ROMANI - Coggle Diagram
BISOGNO DI NUTRIRSI-ROMANI
ALIMENTAZIONE
Prima-> cereali: farinata (PULUS) Poi-> farina grano in pane o pappina con odori o spezie
Poca carne. Molta frutta, verdura, uova, formaggio. Miele addolcire
3 pasti
Mezzogiorno-> pappina in famiglia
Cena importantissima. Pesce o uccelli o verdure, frutta, formaggio
Mattina-> Bambini focaccia con datteri, miele o olive. Adulti focaccia in vino.
più ricchi -> + scelta + carne. Più poveri-> da soli grano con macina mano ogni 10 persone
Banchetto Ricevimento-> 7 portate da schiavi. Uno, due schiavi caccia mosche da cibo
Da coricati su divani. Gomito sinistro appoggiato, con mani
Cibi cotti forno pubblico
non sempre cibo tutti: commercio marittimo. Porto di Ostia poi Tevere
Poi città di notte
LAVORI
Vita in fattorie autosufficienti
Cibo necessario. Dintorni orti vigneti oliveti campi pascoli
Quando proprietario assente, controllo fattoria Fattore (vìllicus)
Fornaio: pane. Grano macinato in macina pietra girata da asino, cotto forno mattoni
Alcuni: lavori agricoli. Altri: allevamento animali
Artigiani: necessario in tenuta
A Roma: cibo in botteghe Quasi tutto giorno aperte. Compravendita anche strada. Bottegai schiavi/exschiavi.
Pollivendoli, macellai, fornai, droghieri, barbieri, librai, farmacisti, tessitori, orafi, arredamento, commercio olio