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METABOLISMO - Coggle Diagram
METABOLISMO
METABOLISMO DEI LIPIDI
Complessa fase di assorbimento: nel fegato i sali biliari emulsionano le molecole lipidiche che sono poi sottoposte all'azione di enzimi (le lipasi)
LIPOLISI
=idrolisi enzimatica dei trigliceridi in acidi grassi e glicerolo. Gli enzimi catalizzatori sono le lipasi che derivano da pancreas e intestino
OSSIDAZOINE ACIDI GRASSI
Permette la demolizione ossidativa delle lunghe catene carboniose in molecole formate da 2C (acetil-CoA)
DEGRADAZIONE DEL COLESTEROLO
Porta alla formazione di acidi biliari. Il colesterolo è sintetizzato a partire dalla condensazione dell'acetil-CoA, e il suo catabolismo è controllato dal fegato
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cosa é: insieme delle reazioni biochimiche che avvengono nell’organismo.
- meccanismo vitale= trasformazione di macromolecole in molecole più semplici per liberare energia utilizzabile bel metabolismo e calore
- reazioni di catabolismo: (distruzione) degradano con ossidazioni le molecole più grandi e sono esoergoniche ( reazione spontanea, libera energia )
- reazioni di anabolismo: (sintesi-costruzione) costruiscono grandi molecole mediante delle riduzioni e sono endoergoniche ( reazione non spontanea, richiede energia)
ENZIMI
COSA SONO E A COSA SERVONO
Proteine in grado di modificare la velocità delle reazioni. Perché una reazione avvenga, serve un apporto iniziale di energia, detto energia di attivazione. Gli enzimi fungono da catalizzatori, abbassano l’energia di attivazione e la reazione avviene più velocemente.
COFATTORI
= molecole non proteiche a cui sono associati gli enzimi. Sono vitamine, gruppi eme, ioni metallici. Un cofattore legato alla parte proteica dell’enzima è detto coenzima. Essi legano solo per attivare la catalisi e non sono specifici per ogni singolo enzima. Determinano il controllo dell’azione enzimatica.
- ATP, ADP, AMP
- NAD+, NADP+
- FAD
- COENZIMA Q
- COENZIMA A
CINETICA ENZIMATICA
L’azioen dell’enzima si esplica mediante il sito attico, la parte della struttura proteica alla quale il substrato può legarsi in modo specifico. Esso interagisce con l’ensima, come fosse una chiave nella serratura, e si trasforma in prodotto. La velocità di reazione dipende dalla concentrazione di substrato ed enzima, dal pH e dalla temperatura dell’ambiente.
METABOLISMO DEI CARBOIDRATI
Glucidi, importante fonte di energia, ma per essere assorbiti dalle cellule devono essere ridotti a monosaccaridi con un processo di demolizione
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METABOLISMO DELLE PROTEINE
Gli amminoacidi essenziali sono quelli necessari alla vita, che i vertebrati non sono in grado di sintetizzare autonomamente devono assumere con l'alimentazione. Ogni proteina viene degradata ad amminoacido. La loro digestione inizia nello stomaco, dove pepsinogeno e acido cloridrico formano oligopeptidi. La digestione è completata dalle proteasi intestinali di origine pancreatica. Il catabolismo degli amminoacidi avviene nel fegato
La degradazione degli amminoacidi produce composti azotati (e non CO2 e H2O come avviene con lipidi e glucidi) che vengono trasformati in molecole diverse come ammoniaca, urea e acido urico.
CICLO DELL'UREA
L'ammoniaca NH4 è una tossina che va eliminata: reagisce con CO2 e H2O e si trasforma in urea, per non essere più tossica, mediante enzimi e con consumo di 3 ATP. L'urea è prodotta dal fegato e in parte da cervello e reni