Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
TOSSINFEZIONI - Coggle Diagram
TOSSINFEZIONI
SALMONELLOSI
molto diffusa, soprattutto nella ristorazione collettiva
causata da SALMONELLA TYPHIMURIUM e SALMONELLA ENTERITIDIS
ALIMENTI COINVOLTI: uova, pollame, creme, latte e derivati, frutti di mare...
SINTOMI: gastroenterite, febbre. Nei neonati grave disidratazione e raramente la morte
PERIODO DI INCUBAZIONE: 6-72 ORE
STAFILOCOCCO
causato da STAPHYLOCOCCUS AUREUS
ALIMENTI COINVOLTI: uovo, latticini, carni, maionese, gelati, prodotti ittici, alimenti ricchi di proteine
PERIODO DI INCUBAZIONE: 2-3 ORE
SINTOMI: nausea, vomito, crampi intestinali, diarrea, brusco abbassamento della pressione. Si risolve in 2-3 giorni. In casi rari è mortale
LISTERIOSI
causata da LISTERIA MONOCYTOGENES
ALIMENTI COINVOLTI: latte crudo, formaggi freschi, gelati, carni e pollame crudi o poco cotti, ortaggi crudi, pesci crudi o affumicati, insalate fredde a base di mais...
PERIODO DI INCUBAZIONE: una o più settimane
SINTOMI: febbre, spossatezza, nausea, vomito e diarrea. Per neonati, anziani, donne in stato di gravidanza e immunodepressi: meningiti, setticemia, aborto e morte.
BOTULISMO
causato da CLOSTRIDIUM BOTULINUM,
letale
anche a piccole dosi
ALIMENTI COINVOLTI: conserve artigianali o fatte in casa non sterilizzate e mantenute in condizioni di anaerobiosi
PERIODO DI INCUBAZIONE: 4-8 giorni ma i sintomi compaiono bruscamente anche dopo 18-36 ore dall'ingestione
SINTOMI: vertigini, emicrania, visione ridotta, difficoltà nel parlare e deglutire. Nel
35-65%
dei casi
morte
per paralisi respiratoria o cardiaca
BACILLUS CEREUS
ALIMENTI COINVOLTI: riso bollito, patate, cereali, cibi cotti e lasciati a raffreddarsi a temp. ambiente per diverse ore
SINTOMI
MODALITÀ DIARROICA: incubazione 8-16 ore. Diarrea e vomito.
MODALITÀ EMETICA: incubazione 1-5 ore. Nausea, vomito, diarrea contenuta.