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L'alimentazone - Coggle Diagram
L'alimentazone
Fabbisogno energetico, L.A.R.N., I.M.C. e codice a barre
L.A.R.N.
Il L.A.R.N. invece consiste nella giusta proporzione delle calorie durante il giorno e infatti per tutti i pasti ossia la colazione, lo spuntino, il pranzo, la merenda e la cena è prevista una percentuale di quanto dobbiamo mangiare.
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I.M.C.
L'I.M.C. è l'indice di massa corporea, che stabilisce se si è nella categoria di sottopeso se si è sotto i 18 kg, normopeso se si è dai 18.5kg a 24.9kg, sovrappeso se si è fra i 25kg e i 29.9kg e infine obesità se si è sui 35 kg.
Questi kg si calcolano però seguendo una formula che prevede di dividere il peso di quella persona in particolare per la statura al cubo e csì quindi si capisce in che fascia di pesò ci si trova.
Fabbisogno energetico
Il fabbisogno energetico può cambiare da persona a persona, in base all'età, al sesso, se si è svolta attività fisica, stato di salute e clima.
Ovviamente però bisogna rispettare delle quantità e dei limiti per evitare di rientrere nella fascia di obesità e per questo ci sono le diete, che guidano una persona ad avere un'alimentazione più sana ogni giorno e salutare per l'organismo.
Un esempio di dieta che viene considerata come esempio per la creazione di nuove è proprio quella meditarranea, che ha avuto dei test da esperti che hanno affermato che le quantità che la dieta alimentare prrevede sono ottime perchè quest'ultima non è stata solo inventata con il solo criterio di garantire ad una persona un'alimentazione sana, ma anche una maggiore cura e preotezione verso l'ambiente. Un esempio di ciò che è stato appena detto è proprio il fatto che la dieta mediterranea prevede poca carne e nella piramide ambientale appunto la carne è in cima ad essa perchè per produrre carne ci vuole moltissima acqua e quindi ciò va a danneggiare i mari e anche noi perchè sttraendoci l'acqua non ne avremo ad un certo punto più poichè si esaurisce.
Inoltre nella piramide alimentare si prevedono delle porzioni per ogni alimento: per frautta e verdura circa 5-6 porzioni al giorno, per per i carboidrati 4-5 porzioni, per condimenti loii e grassi 3-4 porzioni, per latte yougurt e formaggi 2-3 porzioni al giorno, per la carne, uova e pesce 1-2 porzioni e infine per i dolci una porzione; ovviamente tutte queste porzioni al giorno.
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Codice a barre
Il codice a barre invece è un insieme di numeri che indicano da che Paese è stato fatto il prodotto, il codice del proprietario del marchio, il codice del prodotto che è importante perchè da quest si capisce poi se è un prodotto che non è stato prodotto bene e che siccome vengono venduti tanti di quel codice si avvisa poi tutta la gente di non mangiare quel prodotto e infine c'è un'ultima cifra che è quella di controllo.
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Per conservare gli alimenti vengono usati appositi contenitori, di diversi lateriali come alluminio, vetro. carta e cartone e di plastica, che sono economici e possono conservare gli alimenti come i succhi con i contenitori di cartone, il pollo e le patate nei contenitori di aluminio ad esempio, il vino nelle bottiglie di vetro oscurito per proteggerlo dal sole perchè ci possono anche essere bevande sensibili al sole e nei contenitori d plastica ci può essere conservata ad esempio della frutta.
Infine i contenitori sono fatti proprio in questi materiali non solo perchè economici, ma anche perchè hanno diverse funzioni come:
Proteggere l'alimento dalla luce che è una delle maggiori caus di alterazione degli alimenti come le bottiglie in vetro oscurito per proteggere da ciò i vari tipi di vini
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