L'ALIMENTAZIONE
anni fa, un'equipe americana ha formulato una dieta per non dilagarsi nelle malattie del benessere
confrontando questa dieta con la dieta mediterranea esse sono risultate molto simili
dieta mediterranea:
-cibi di origine vegetale
-olio d'oliva
-consumo mirato di alimenti di origine animale
-vino(come unica bevanda alcolica)
peso forma
Istituto Nazionale della Nutrizione: i principali consigli dietetici per porre rimedio agli squilibri alimentari:
-Mantenersi nei limiti di peso normale
-Mangiare cibi ricchi di fibra e amido
-Limitare i grassi (o preferire quelli di origine vegetale)
-Evitare l'eccessivo consumo di dolci
-Bere molta acqua
-Salare poco i cibi
-Bere alcolici con moderazione (solo adulti, preferire alcolici leggeri)
-Variare gli alimenti
-Fare attività sportiva
per controllare se il peso corporeo è normale calcola l'IMC (indice di massa corporea)
poi confrontalo nelle seguenti tabelle in base al sesso, per vedere se sei in sottopeso, in normopeso o in sovrappeso
cibi confezionati nei contenitori corredati di un'etichetta
funzioni contenitore:
-contenere il prodotto e permetterne la distribuzione
-proteggere l'alimento della luce
-garantire l'impermeabilità al gas e al vapore acqueo
per evitare che il contenitore inquini l'alimento è stato regolamentato l'impiego dei materiali delle confezioni
confezioni di carta e cartone
confezioni di metallo
confezioni in plastica
confezioni di vetro
basso poco, per rimediare alla permeabilità dell'aria creano le carte a più strati con rivestimenti di cere, resine e fogli di alluminio, problema nel riciclaggio
contengono: bevande
banda stagnata
alluminio
lamierino di acciaio dolce ricoperto da stagno puro
lattine per bibite
leggeri, facilmente lavorabili, riciclabili, resistenti alla corrosione ma elevato costo
contenuto: bibite
contenuto: pelati, legumi, tonno
basso costo, elevata praticità, PET(il più usato), impermeabili al gas e all'umidità, riciclabili, ma non resistono al calore
contenuto: acqua, olio, cereali, verdure fresche
ottimo per tutti gli alimenti, la sua trasparenza permette la visione del prodotto, per alimenti sensibili alla luce si impiegano vetri colorati, riciclabili, recuperabile come vuoto a rendere
contenuto: bevande, tonno, marmellata...
sull'etichetta della confezione possiamo trovare una serie di righe nere parallele di diverso spessore con 13 numeri sotto: è il codice a barre (una specie di carta d'identità computerizzata delle merci)
inventata negli Stati Uniti e in Canada per snellire le file alle casse dei punti vendita. Nel 1977 venne adottato anche in Europa e fu chiamato EAN (European Article Numbering)
questo codice viene letto da uno scanner elettronico che identifica il prodotto e il suo prezzo, fornendo uno scontrino dettagliato