L'ALIMENTAZIONE

anni fa, un'equipe americana ha formulato una dieta per non dilagarsi nelle malattie del benessere

confrontando questa dieta con la dieta mediterranea esse sono risultate molto simili

dieta mediterranea:
-cibi di origine vegetale
-olio d'oliva
-consumo mirato di alimenti di origine animale
-vino(come unica bevanda alcolica)

peso forma

Istituto Nazionale della Nutrizione: i principali consigli dietetici per porre rimedio agli squilibri alimentari:

-Mantenersi nei limiti di peso normale

-Mangiare cibi ricchi di fibra e amido

-Limitare i grassi (o preferire quelli di origine vegetale)

-Evitare l'eccessivo consumo di dolci

-Bere molta acqua

-Salare poco i cibi

-Bere alcolici con moderazione (solo adulti, preferire alcolici leggeri)

-Variare gli alimenti

-Fare attività sportiva

per controllare se il peso corporeo è normale calcola l'IMC (indice di massa corporea)

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poi confrontalo nelle seguenti tabelle in base al sesso, per vedere se sei in sottopeso, in normopeso o in sovrappeso

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cibi confezionati nei contenitori corredati di un'etichetta

funzioni contenitore:
-contenere il prodotto e permetterne la distribuzione
-proteggere l'alimento della luce
-garantire l'impermeabilità al gas e al vapore acqueo

per evitare che il contenitore inquini l'alimento è stato regolamentato l'impiego dei materiali delle confezioni

confezioni di carta e cartone

confezioni di metallo

confezioni in plastica

confezioni di vetro

basso poco, per rimediare alla permeabilità dell'aria creano le carte a più strati con rivestimenti di cere, resine e fogli di alluminio, problema nel riciclaggio

contengono: bevande

banda stagnata

alluminio

lamierino di acciaio dolce ricoperto da stagno puro

lattine per bibite

leggeri, facilmente lavorabili, riciclabili, resistenti alla corrosione ma elevato costo

contenuto: bibite

contenuto: pelati, legumi, tonno

basso costo, elevata praticità, PET(il più usato), impermeabili al gas e all'umidità, riciclabili, ma non resistono al calore

contenuto: acqua, olio, cereali, verdure fresche

ottimo per tutti gli alimenti, la sua trasparenza permette la visione del prodotto, per alimenti sensibili alla luce si impiegano vetri colorati, riciclabili, recuperabile come vuoto a rendere

contenuto: bevande, tonno, marmellata...

sull'etichetta della confezione possiamo trovare una serie di righe nere parallele di diverso spessore con 13 numeri sotto: è il codice a barre (una specie di carta d'identità computerizzata delle merci)

inventata negli Stati Uniti e in Canada per snellire le file alle casse dei punti vendita. Nel 1977 venne adottato anche in Europa e fu chiamato EAN (European Article Numbering)

questo codice viene letto da uno scanner elettronico che identifica il prodotto e il suo prezzo, fornendo uno scontrino dettagliato

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