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Igiene personale e Sicurezza sul lavoro - Coggle Diagram
Igiene personale e
Sicurezza sul lavoro
Igiene negli ambienti di lavoro:
per svolgere un buon lavoro in cucina bisogna operare in modo organizzato. Tenere sopra tutto la postazione di lavoro in ordine e igienizzata per un alimento sano.
operazioni da fare
la disinfestazione
:
consiste del ridurre al minimo lo sporco non visibile utilizzando disinfettanti
la sanificazione
:
consiste nel rimuovere lo sporco visibile ed invisibile utilizzando i sanificanti.
detersione
:
consiste nel rimuovere lo sporco visibile utilizzando dei detergenti
L'igiene personale
:
durante le operazioni in cucina bisogna sempre fare attenzione a non contaminare.
Il libretto di idoneità sanitaria deve essere rinnovato annualmente con visite mediche di controllo, ma questo non dà una garanzia sulla condizione giornaliera del personale
"pulizia personale" in cucina
cura della persona:
bisogna avere sempre le unghie ben tagliate e pulite, i capelli corti o legati ma devono essere sempre lavati. Durante il lavoro è vietato indossare anelli, orologi, monili
igiene della mani
:
le mani vanno sempre lavate con detergente e acqua calda
cura della divisa
:
la divisa dev'essere sempre completa e pulita ed indossata in appositi spazzi
le persone coinvolte nel rendere i laboratori di cucina luoghi di lavoro di lavoro sani e sicuri sono molte: hanno responsabilità e compiti diversi, ma tutti ugualmente importanti per conseguire questo importante obiettivo
obbligo del datore di lavoro
1.valutare tutti i rischi sul lavoro
2.nominare un responsabile del servizio di prevenzione e protezione
nominare un medico
designare i lavoratori
fornire dispositivi di protezione individuale
6.formare e informare tutto il personale
obblighi del lavoratore
partecipare ai corsi di formazione
osservare le regole
segnalare i difetti di attrezzature o dispositivi
non muovere o modificare i dispositivi di sicurezza
non compiere operazioni che possono compromettere la sicurezza
L'igiene degli alimenti
pure l'alimento puo essere contaminato possono provocare pericolose malattie, è importante conoscere i rischi he portano ad una cattiva igiene del alimento e saper evitare le contaminazione alimentari
MTA
vengono classificate in base al meccanismo che le provoca e ai danni che provoca la malattia
intossicazione
:
sono causate da sostanze tossiche prodotte da microrganismo che si sono moltiplicati negli alimenti
tossinfezione
sono dovute all' azione combinata delle tossine prodotte dai microrganismi (nel corpo e nei alimenti) e dei microrganismi stessi sulla mucosa intestinale
infezioni intestinali
:
i microrganismi patogeni superano lo stomaco ed aggrediscono la mucosa intestinale
come si contamina il cibo
di origine:
esogena
:
i microrganismi derivati dal alimento, attrezzatura, o da altri fattori una corretta prassi igienica e una lavorazione controllata
crociata
:
avviene quando per es. utilizziamo un tagliere dove abbiamo tagliato il pollo crudo e poi ci andiamo ad tagliare l'insalata
endogena
:
se i microrganismi sono già presenti nel alimento ed è molto importante far attenzione all'origine dell'alimento ed all'affidabilità del produttore