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tecniche di conservazione - Coggle Diagram
tecniche di conservazione
basse temperature
congelamento
si mantengono i cibo ad una temperatura di -10 c° -30 c° si mantiene anche un anno
surgelazione
si portano i cibi velocemente tra i -30 c° e -50 c° per poi conservarli a una temperatura di -18 mantenendo costante la ''catena del freddo''
refrigerazione
si mantengono i cibi a una temperatura tra gli 0 c° e i 10 c° gli alimenti si mantengono per un breve periodo
alte temperature
pastorizzazione
si portano gli alimenti a 80 c° per circa 30 secondi trattamento che elimina i microrganismi patogeni si possono conservare fino ad un anno
sterilizzazione
si portano gli alimenti a meno 100 c° il trattamento elimina tutti i microrganismi, gli alimenti sterilizzati si possono conservare molti mesi ma una volte tolti dal contenitore si deteriorano molto velocemente
disidratazione
essicazione
si sottrae dall'alimento tra l 85% e il 90% si possono conservare per 2 anni
iofilizzazione
si sottrae l'acqua dal alimento congelandolo poi riscaldandolo sottovuoto cosi facendo si ottiene una polvere a cui va aggiunta nuovamente acqua
concentrazone
si sottrae per evaporazione il 70% dell'acqua cosi si conserva per qualche anno