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"PACCHETTO IGIENE" norma relativa all'igiene degli alimenti …
"PACCHETTO IGIENE" norma relativa all'igiene degli alimenti
riguarda tutte le fasi
PRODUZIONE
DEPOSITO
LAVORAZIONE
DISTRIBUZIONE
CONFEZIONAMENTO
VENDITA
SOMMINISTRAZIONE
5 punti essenziali del regolamento
REQUISITI ESSENZIALI IN MATERIA DI IGIENE
riguardano
I LOCALI
IL TRASPORTO
LE ATTREZZATURE
IL RIFORNIMENTO DI ACQUA POTABILE
I RIFIUTI ALIMENTARI
L'IGIENE PERSONALE
I PRODOTTI ALIMENTARI
IL CONFEZIONAMENTO E L'IMBALLAGGIO
I TRATTAMENTI TERMICI
LA FORMAZIONE DEL PERSONALE
CONFERMA HACCP COME STRUMENTO DI ANALISI E CONTROLLO --> PREVENZIONE. L'HACCP È
OBBLIGATORIO
PER TUTTI GLI OSA DELLA FILIERA ALIMENTARE TRANNE PER L'AGRICOLTURA
FLESSIBILE
(da poter essere applicato anche alle piccole imprese)
Elaborato per un prodotto
SPECIFICO
RESPONSABILITÀ DEGLI OSA (operatori settore alimentare) --> AUTOCONTROLLO che deve essere
SEMPLICE
SPECIFICO
DINAMICO
COMPLETO E DIMOSTRABILE
DIVULGAZIONE DEI PROGRAMMI DI PREREQUISITI (GHP E GMP). ESSI SONO ALLA BASE PER L'ATTUAZIONE DELL'HACCP
GHP= MANUALI DI BUONA PRASSI IGIENICA
GMP=BUONE PRASSI DI FABBRICAZIONE
IL CONTROLLO DELLE AUTORITÀ
EFSA: AUTORITÀ EUROPEA PER LA SICUREZZA ALIMENTARE
MINISTERO DELLA SALUTE E DELLE POLITICHE AGRICOLE E FORESTALI
REGIONI E PROVINCE
ASL