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TOPIC FIVE - DISTRIBUTION - Coggle Diagram
TOPIC FIVE - DISTRIBUTION
une modification des habitudes d'achat
L'urbanisme - le dépeuplement des campagens au profit des villes
L’augmentation de la consommation grâce à une amélioration du niveau de vie.
L’accélération du rythme du travail.
l’usage de la voiture
Le pourcentage accru de familles où homme et femme
travaillent en dehors de la maison
la mondialisation
La généralisation des technologies avancées-
commerce
électronique
L’ouverture dominicale / le soir / 24 heures sur 24
La pandémie
Edouard Leclerc a donné le coup d’envoi de la
distribution moderne en 1949 avec son magasin /
épicerie en libre-service
leur grand avantage était de pouvoir fournir des
marchandises à des prix très concurrentiels
on a assisté à un déclin du petit épicier du coin (small local shops)
libre-service
= self-service
distribution
l’ensemble
des structures
et des moyens dont dispose le
fabricant pour
commercialiser ses produits sur le marché
circuit direct
producteur → consommateur
vente par correspondance
(mail order) - choisir sur catalogue/ sur internet, et passer ses commandes par courrier
circuit indirect court
producteur → détaillant → consommateur
il y a un intermédiaire
circuit indirect long
producteur → grossiste → détaillant → consommateur
il y a un intermédiaire de plus – le grossiste
commerce de gros (wholesale)
C’est
l’intermédiaire
entre les producteurs et les commerçants
ils approvisionnent les détaillants (retailers)
Le détaillant
(retailer) est quelqu’un qui vend un produit.
le commerce traditionnel/ non-intégré
séparément les opérations de commerce de gros et de commerce de détail
le commerce associé
Juridiquement indépendants, ce sont des partenaires
détaillants-franchisés - franchisees
le commerce indépendant/non-affilié
les petits commerçants
boutiques spécialisées
le commerce intégré
le grand commerce
rassemble dans une même entreprise les
fonctions du gros et du détail
Les coopératives de consommation (consumer co-ops)
créées par les consommateurs qui
veulent s’approvisionner par eux-mêmes aux meilleures conditions
Les magasins à succursales multiples (chain stores)
une même société commerciale vend des produits spécialisés dans de nombreaux magasins
les grand magasins
ont une surface de vente énorme
Les magasins populaires
En principe, 50% de leur chiffre
d’affaires est dans le non-alimentaire
un supermarché
un magasin de 400 à 2 500 mètres carrés
des produits alimentaires
un grand assortiment de marchandises générales
un hypermarché
une surface de vente d’au moins 2 500m²
les grandes et moyennes surfaces spécialisées
la FNAC,Décathlon,Intersport
Les grandes surfaces
Carrefour,Auchan
un rabais
= a discount
La loi Royer
une loi d’orientation du commerce et de l’artisanat
le but de limiter la prolifération des grandes surfaces
d’empêcher l’abus de position dominante et de protéger les petits commerçants
La loi Raffarin
Il faut faire une demande d'autorisation pour ouvrir une surface de vente supérieure à 300 m²
pour des surfaces de plus de 6 000m² une enquête publique doit être conduite pour établir les retombée positives sur l’emploi
La loi interdit aussi la vente
à des prix bradés (bargain prices)