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L’ALIMENTAZIONE - Coggle Diagram
L’ALIMENTAZIONE
Tra i diversi fattori che concorrono ad assicurare la tutela della salute e la qualità della vita uno dei più importanti è costituito dall’alimentazione.
Non esiste un’alimentazione che vada bene per tutti, in quanto ognuno presenta differenti esigenze fisiologiche (età, sesso, peso ecc.), ma anche sociali e territoriali (reddito, tradizioni gastronomiche, risorse offerte dal territorio ecc.).
Proprio queste ultime esigenze hanno influito, negli ultimi cinquant’anni, in modo negativo sulle nostre abitudini alimentari, determinando l’insorgere di molte pericolose malattie sociali (l’obesità, l’aumento del colesterolo nel sangue, l’aterosclerosi e il diabete).
L’adozione di un adeguato comportamento alimentare si rende, dunque, necessaria fin dall’infanzia, per diminuire i rischi per la nostra salute.
È perciò indispensabile conoscere i principi fondamentali di una corretta alimentazione, per essere in grado di compiere consapevolmente le proprie scelte alimentari, cercando di ottenere un maggiore benessere e una migliore salute fisica e psichica a ogni età e tenendo nel giusto conto anche gli aspetti economici.
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Gli alimenti sono costituiti da sostanze semplici, dette principi nutritivi o nutrienti.
Il nostro organismo ha bisogno di tutti i principi nutritivi, in diversa quantità, per funzionare bene e prevenire malattie e disturbi.
Tali principi nutritivi, contenuti negli alimenti, possono essere costituiti da sostanze organiche (proteine o protidi, grassi o lipidi, zuccheri o glucidi, vitamine) e da sostanze inorganiche (acqua, sali minerale).
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L’acqua è il principale costituente del nostro corpo: infatti il 60% dell’organismo umano (adulto) è rappresentato da acqua.
L’acqua è un nutriente che non produce energia, né svolge funzioni plastiche, ma è indispensabile per lo svolgimento delle funzioni vitali.
Basta pensare che senza introdurre acqua si sopravvive pochi giorni, mentre senza ingerire cibi solidi, ma bevendo, si vive qualche settimana.
Un’alimentazione corretta deve fornire ogni giorno una quantità di energia sufficiente per le attività che l’organismo deve svolgere e la giusta quantità di ogni principio nutritivo.
La quantità di energia che ogni giorno dobbiamo assumer con gli alimenti è il fabbisogno energetico.
Si misura in kilocalorie o in kilojoule e varia da individuo a individuo, secondo l’età, il sesso, il peso, l’attività fisica (compresa quella lavorativa) e le particolari condizioni fisiologiche.
Alla quantità di nutrienti introdotti nell’organismo ogni giorno si dà il nome di razione alimentare.
In Italia, L’Istituto Nazionale della Nutrizione ha elaborato le tabelle dietetiche denominate LARN (Livelli di Assunzione Raccomandati di Nutrienti).
Dall’esame dei LARN si ricava che il fabbisogno energetico globale della giornata dovrebbe essere coperto per il 55-60% dai glucidi; per il 12-15% dalle proteine e per il restante 28-30% dai grassi.
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Dato che non esiste l’alimento “completo”, che possa da solo soddisfare i nostri bisogni nutrizionali, dobbiamo utilizzare i diversi alimenti in modo tale di assicurarci ogni giorni il giusto apporto nutritivo.
Per facilitare questa operazione, gli alimenti, in base alla composizione in nutrienti, vengono suddivisi in * gruppi fondamentali (fino a non molto tempo fa erano 7).
Ogni gruppo comprende diversi alimenti, che contengono lo stesso nutriente fondamentale.
Le bevande e i dolci non sono classificati in nessuno gruppo, perché sono considerati alimenti non strettamente necessari.
Se faremo in modo che ogni giorno, nell’insieme dei vari pasti che consumiamo, ognuno dei cinque gruppi sia rappresentato almeno una volta, avremo raggiunto lo scopo di mangiare in modo vario, equilibrato e completo.
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