Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
L'ALIMENTAZIONE - Coggle Diagram
L'ALIMENTAZIONE
DIFFERENTI ESIGENZE FISIOLOGICHE:
•ETA'
•SESSO
•PESO
DIFFERENZE SOCIALI E TERRITORIALI:
•REDDITO
•TRADIZIONI GASTRONOMICHE-TERRITORIO
OBESITA', COLESTEROLO, DIABETE, ECC.
PRINCIPI NUTRITIVI
SOSTANZE ORGANICHE:
•PROTEINE
•GRASSI
•ZUCCHERI
VITAMINE
SOSTANZE INORGANICHE:
•ACQUA
•SALI MINERALI
3 FUNZIONI
FUNZIONE ENERGETICA
ENERGIA PER ATTIVITA': ZUCCHERI E GRASSI
FUNZIONE PLASTICA
CRESCITA CELLULARE: PROTEINE (+) GRASSI (-)
FUNZIONE REGOLATRICE
DIFESA ORGANISMO:
VITAMINE
SALI MINERALI
FABBISOGNO ENERGETICO
OGNI GIORNO DOBBIAMO ASSUMERE UNA CERTA QUANTITA' DI ENERGIA
UNITA' DI MISURA
CALORIA --> CAL
QUANTITA' DI CALORE PER ALZARE DI 1 C° UN GRAMMO D'ACQUA
IL SUO MULTIPLO KCAL=1000CAL
OGNI ALIMENTO HA UNA CERTA QUANTITA' DI ENERGIA
IL CORPO UMANO BRUCIA ENERGIA