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L'ALIMENTAZIONE - Coggle Diagram
L'ALIMENTAZIONE
Gli alimenti sono costituiti dai principi nutritivi. Tali principi nutritivi possono essere costituiti da sostanze organiche e inorganiche
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sostanze inorganiche:
1)acqua
L'acqua costituisce circa il 60% del nostro organismo. L'acqua è un nutriente indispensabile per lo svolgimento delle funzioni vitali
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Oggi quasi tutti i prodotti alimentari sono confezionati in appositi contenitori che contengono un'etichetta con la descrizione del prodotto contenuto al suo interno.
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Per evitare che il contenitore inquini l'alimento all'interno, ci sono di diversi materiali
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-Confezioni di metallo
Hanno un costo elevato e poca resistenza meccanica ma sono leggeri, facili da lavorare, resistenti alla corrosione e sono al 100% riciclabili. Possono essere di banda stagnata o di alluminio
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-Confezioni in plastica
Hanno un costo basso e sono di alta resa, hanno un'elevata praticità, sono impermeabili ai gas e all'umidità, ma sono sensibili al calore. Solitamente si usa il PET come materiale plastico
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-Confezioni di vero
Hanno un costo normale, è facilmente recuperabile e totalmente riciclabile. Inoltre è totalmente trasparente, perciò per alimenti che sono soggetti alla luce si utilizza vetro colorato.
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Sull'etichetta o direttamente sugli imballaggi dei prodotti confezionati c'è il codice a barre. Uno scanner elettronico che legge il codice a barre, identifica il tipo di prodotto e il suo prezzo, fornendo al cliente uno scontrino dettagliato di ciò che ha comprato. In più, il codice a barre ha permesso l'automatizzazione delle scorte a magazzino nei grandi supermercati salvando nella memoria del computer a cui lo scanner è collegato il numero dei prodotti acquistati. Ciò rende più facile capire quando i prodotti si stanno esaurendo
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L'istituto nazionale ha pubblicato le Linee Guida per una sana alimentazione con i principali consigli dietetici per porre fine agli squilibri alimentari della popolazione. Inoltre ha elaborato le tabelle dietetiche denominate LARN(Livello di Assunzione Raccomandati di Nutrienti).Dall'esame dei LARN si ricava che il fabbisogno energetico globale della giornata dovrebbe essere coperto per il 55-60% dai glucidi; per il 12-15% dalle proteine e per il restante dai grassi
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Un'alimentazione corretta deve contenere la giusta quantità di ogni principio nutritivo e deve fornire ogni giorno una quantità di energia sufficiente per le attività che l'organismo deve svolgere.
Questa quantità viene misurata in kilocalorie(kcal) e varia secondo l'età, il sesso, il peso, l'attività fisica e le particolari condizioni fisiologiche
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Degli studiosi hanno scoperto che le abitudini alimentari dell'Italia mediterranea sono molto simili al tipo di dieta modello. Questa è migliorata grazie all'aumento delle disponibilità economiche. In questa alimentazione sono aumentati percentualmente i grassi e gli zuccheri semplici, mentre sono diminuiti gli zuccheri complessi meno ricchi di energia.
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Tra i diversi fattori che concorrono ad assicurare la salute della vita l'alimentazione è una dei più importanti. Non esiste un'alimentazione che vada bene per tutti perché ciascuno di noi ha esigenze fisiologiche diverse ma anche sociali e territoriali. Proprio queste esigenze, negl'ultimi cinquant'anni, hanno influito in modo negativo sulle nostre abitudini alimentari determinando molte patologie