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BIODIVERSITA' E AGROBIODIVERSITA' - Coggle Diagram
BIODIVERSITA' E AGROBIODIVERSITA'
BIODIVERSITA'
E' L'INSIEME DELLA GRANDE VARIETA' E VARIABIITA' DEGLI ESSERI VIVENTI CHE COMPONGONO LA BIOSFERA
GLI ORGANISMI DI UN AMBIENTE SONO ORGANIZZATI IN CATENEN TROFICHE
CONSUMATORI O ETEREOTROFI
ORGANISMI CHE SI NUTRONO DELLE MOLECOLE ORGANICHE (NON SONO IN GRADO DI PRODURLE PARTENDO DA MOLECOLE INORGANICHE)
SECONDARI
SI NUTRONO DEI C.PRIMARI (CARNIVORI)
TERZAIRI
SI NUTRONO DEI C.SECONDARI
PRIMARI
SI NUTRONO DEI PRODUTTORI (ERBIVORI)
DECOMPOSITORI
FUNGHI E BATTERI CHE SI NUTRONO DI MATERIA ORGANICA ED INORGANICA MORTA E LA MINERALIZZANO
PRODUTTORI PRIMARI AUTOTROFI
CATTURANO L'ENERGIA SOLARE PER SINTETIZZARE MOLECOLE ORAGANICHE PARTENDO DA MOLECOLE INORGANICHE. ES: PIANTE
LA BIODIVERSITA' E' ANALIZZABILE SU TRE LIVELLI
DIVERSITA' SPCIFICA (INTERSPECIFICA)
LA QUANTITA' DI SPECIE IN UNA COMUNITA' O IN UN ECOSISTEMA
DIVERSITA' DELLA COMUNITA'
DIVERSITA' DELLE SPECIE DA UN PAESAGGIO ALL'ALTRO
DIVERSITA' GENETICA (INTRASPECIFICA)
VARIABILITA' DEI GENOTIPI ALL'INTERO DI UNA SPECIE
AGROBIODIVERSITA'
INDICA LA VARIETA' E LA VARIABILITA' DEGLI ESSERI VIVENTI NECESSARI A SOSTENERE LE PRINCIPALI FUNZIONI DEI SISTEMI COLTURALI E AZIENDALI AGRARI
BIODIVERSITA' ED AGROBIODIVERSITA' HANNO UNA DIFFERENZA FONDAMENTALE
LA BIODIVERSITA' SI FORMA IN FUNZIONE DEL TERRENO E DEL CLIMA DELL'HABITAT, IN CUI POSSONO ESSERE PRESENTI ANCHE MICRO-HABITAT
L'AGROBIODIVERSITA' E' ANCHE INFLUENZATA DALLE
SCELTE DELL'AGRICOLTORE
SCELTE CHE SONO ALLA BASE DELLA
PERDITA
DELL'AGROBIODIVERSITA'
E' UNA PROPRIETA' DEGLI AGROECSISTEMI IN GRADO DI INFLUIRE:
SUL MANTENIMENTO DELLA STABILITA'
SUI RAPPORTI STRUTTURALI E FUNZIONALI CHE CARATTERIZZANO IL PAESAGGIO AGRARIO
SDUI LIVELLI QUALI-QUANTITATIVI E SULLA STABILITYA' DELLA PRODUZIONE
INDUSTRIALIZZAZIONE DELL'AGRICOLTURA
L'AGROBIODIVERSITA' DIMINUISCE CON L'INDUSTRIALIZZAZIONE DELL'AGRICOLTURA
MODELLO DI PRODUZIONE CARATTERIZZATO DA
SPECIALIZZAZIONE ED INTENSIFICAZIONE
CHE HA PORTATO A UNA SEMPLIFICAZIONE IN TERMINI DI:
INNESCO DI FENOMENI CHE FAVORISCONO UN
INQUINAMENTO PUNTIFORME E DIFFUSO
RIDUZIONE DELLA QUANTITA' E DELLA VARIETA' DELLE
SPECIE SELVATICHE E SPONTANEE
OMOGENIZZAZIONE
DELLE TECNICHE COLTURALI
ORGANISMI CHE INFLUENZANO LA
FERTILITA' DEL SUOLO
RISORSE GENETICHE
SEMPLIFICAZIONI DELLE ROTAZIONI E RIDUZIONE DEL NUMERO DI COLTURE E DI SPECIE ANIMALI ALLEVATE
USO DI RISORSE AMBIENTALI
DA AGRIOLTURA ESTENSIVA AD INTENSIVA E CONCENTRATA IN CERTE AREE