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ALIMENTAZIONE - Coggle Diagram
ALIMENTAZIONE
divisione degli alimenti
fonti di proteine non nobili (di origine vegetale)
fonti di grassi
buoni (proprietà anti-ossidanti)
cattivi
fonti di proteine nobili (amminoacidi essenziali)
fonti di W3
fonti di carboidrati
acqua
minimo 1,5/2L al giorno
integrazione di sali minerali e vitamine
orario attività
pomeriggio
velocemente digeribile
sera
direttamente dopo l'attività
ritardare la merenda
spezzare la cena
primo pomeriggio
2 merende a metà mattina
intensità attività fisica varia
possibilità fisiche
età
alimentazione:
aiuta a sfiammare
ottimizza energie durante lo sforzo
differenza
mangiare
azione irrazionale
nutrirsi
azione consapevole
scelta di alcuni cibi rispetto ad altri
nutrienti
micronutrienti
senza non si ricava correttamente l'energia dei macronutrienti
variano nei vari cibi
bisogna variare l'alimentazione
sali minerali (sodio, potassio, magnesio, calcio, ferro)
proteine (C, D, E, B)
macronutrienti
tutti i cibi
fonte di energia (forniscono Kcal)
proteine
carboidrati
grassi
integratori
solo se ci sono carenze
non sostituiscono una sana e corretta alimentazione ma sono complementi
giornata alimentare: 5 pasti
secondati
metà mattina (5%)
merenda (5%)
primari (indispensabili)
pranzo (35%)
cena (25%)
colazione (30%)
obiettivo
riparare muscolatura dopo
dare energia prima