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L'ALIMENTAZIONE - Coggle Diagram
L'ALIMENTAZIONE
Non esiste un'alimentazione che vada bene per tutti perché ognuno ha differenti:
Esigenze fisiologiche:
Sesso
Età
Peso
Negli ultimi 50 anni queste esigenze hanno influito negativamente
Causando l'insorgere di molte malattie:
L'obesità
L'aumento del colesterolo nel sangue
L'atercosclerosi
Il diabete
Esigenze sociali e territoriali:
Reddito
Tradizioni gastronomiche
Risorse del territorio
I PRINCIPI NUTRITIVI E LE FUNZIONE DEGLI ALIMENTI
Gli alimenti sono costituiti da sostanze semplici chiamate principi nutritivi
Il nostro organismo ha bisogno di tutti i principi per prevenire malattie e disturbi
Tutti principi possono essere costituiti da:
Sostanze organiche
Proteine
Grassi
Zuccheri
Vitamine
Sostanze inorganiche
Acqua
Sali minerali
Ognuno dei principi nutritivi svolge delle funzioni
Funzione plastica
Costituiscono il materiale per la costruzione e il rinnovo delle cellule dei tessuti
Proteine
Grassi
Funzione energetica
Forniscono energia all'organismo
Zuccheri
Grassi
Saturi
Grassi di origine animele
Uova
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Insaturi
Sono di origine vegetale o animale
Pesce
Transgrassi
Acidi grassi artificiali
Funzione regolatrice
Facilita lo svolgimento dei processi biologici
Vitamine
Sali minerali
UNA CORRETTA ALIMENTAZIONE
La quantità di energia che ogni giorno dobbiamo assumere è il fabbisogno energetico
Che si misura in kilocalorie o kilojoule
Che varia in base:
Età
Sesso
Peso
Attività fisica
Particolari condizioni fisiologiche
La quantità di nutrienti introdotti nell'organismo ogni giorno si chiama razione alimentare
Dato che non esiste un alimento "completo"
Per soddisfare il nostro fabbisogno energetico dobbiamo assumere diversi limenti
Che vengono suddivisi in 5 gruppi
METABOLISMO BASALE
Combustibile fornito dagli alimenti
L'ossigeno invece lo ottengo dalla respirazione
E' un motore che non si ferma mai e che ha bisogno di un:
Tutte le sostanze nutritive vengono trasformate in energia
Che si misura in calorie
La caloria è l'unità di misura di energia contenuta in un alimento
1g di proteine=4kcal
1g di carboidrati=4kcal
1g di lipidi=9kcal