Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
La confezione degli alimenti e il codice a barre - Coggle Diagram
La confezione degli alimenti e il codice a barre
Oggi tutti i prodotti alimentari sono confezionati in appositi contenitori.
Un contenitore per alimenti deve svolgere le seguenti funzioni:
Contenere il prodotto e permettere la distribuzione
Garantire l'impermeabilità ai Gas e al vapore acqueo
Proteggere l'alimento dalla luce
Per evitare che il contenitore inquini, sono stati regolamentati i materiali di costruzione delle confezioni
Confezioni di carta e cartone
costano poco e hanno scarsa resistenza meccanica. Questi inconvenienti sono stati superati con le carte a più strati
Confezioni in metallo
: possono essere di banda stangata o di alluminio. Questi metalli offrono leggerezza, facile lavorazione e resistenza alla corrosione. Tuttavia, costano molto e sono poco resistenti alla meccanica.
Confezioni in plastica
: sono di basso costo, alta resa e elevata praticità. Il materiale più usato è il PET. I materiali plastici offrono una elevata impermeabilità ai gas e all'umidità. Sono sensibili al calore.
Confezioni in vetro
: ottimo materiale per contenere qualsiasi tipo di alimento. Permette Inoltre un'immediata visione sullo stato del prodotto punto Tuttavia, alcuni alimenti sono sensibili alla luce e così è nata la necessità di utilizzare vetri colorati.
Il codice a barre
Sulle etichette ( o sull'imballaggio) di molti prodotti alimentari, possiamo trovare una serie di righe parallele.
È il CODICE A BARRE: una specie di carte d'identità dei prodotti. Nel 1977 anche l'Europa ha adottato il codice a barre.
come funziona?
La serie di barre viene letta da uno scanner che Identifica il tipo di prodotto il suo prezzo, fornendo al cliente uno scontrino di cassa dettagliato di ciò che ha comprato.