Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
GLOBALIZZAZIONE E SISTEMI DEL CIBO - Coggle Diagram
GLOBALIZZAZIONE E SISTEMI DEL CIBO
Modi interpretazione Sistemi Cibo
storico
termini evolutivi sistema agroalimentare
3 food regimes
fino anni '70
stampo produttivista
aumento produzione agricola
intervento x sicurezza alimentare
Rivoluzione Verde
'80 ad oggi
rafforzamento capitale transazionale filiere
Big Food
Ruolo biotecnologie
fitofarmaci
ingegneria genetica
aumento commercio mondiale prodotti agroalimentari
approccio neoliberista dominante
diversificazione abitudini alimentari consumatori
passato
maggiore standardizzazione dieta
ora
differenziazione dieta
differenziazione offerta
Maggior potere attori GDO
contrapposizione recente AFN
Deregolamentazione settore agroalimentare
riduzione sussidi agricoli
Europa
minor barriere tariffarie
minori sussidi agricoltori
finanziarizzazione settore agroalimentare
???
fino anni '30
importazione prodotti agricoli
da colonie verso Europa
Critica
prospettiva storica non geografica
no considerazione
ruolo attori locali
differenziazione territoriale sistemi cibo
approccio geografico\territorialista
nuove categorie concettuali
maggiore attenzione
differenze territoriali sistemi agroalimentari
sistemi\reti del cibo
approccio multiscalare
2 tipologie
convenzionali
squilibrio poteri contrattuali filiera
concentrazione potere a valle
standardizzazione prodotti sul mercato
perdita biodiversità colture
scarse informazioni x consumatori
deterritorializzazione filiere
rottura rapporto prodotto\luogo specifico
alternativi
ruolo attivo produttori diretti
potere contrattuale
autonomia coltivazioni
maggiore comunicazione consumatori
caratteristiche\qualità prodotti
cooperazione diversi attori filiera
attenzione risorse locali\caratteristiche territoriali
contaminazione
no spartizione netta filiera