Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
ALIMENTAZIONE - Coggle Diagram
ALIMENTAZIONE
adottare un corretto comportamento alimentare è necessario per diminuire i rischi della salute
è importante conoscere i principi fondamentali della corretta alimentazione
acqua: costituisce il 60 per cento del nostro organismo ed è indispensabile per il nostro corpo
i principi alimentari hanno diversi funzioni:
funzione plastica: necessaria per il rinnovo delle cellule proteine
funzione regolatrice : facilita' lo svolgimento di processo biologici e la difesa
funzione energetica : fornire energia per svolgere le attivita' grassi e zuccheri
i cibi contengono principi nutritivi che possono essere costituiti da:
sostanze organiche:(proteine,zuccheri,lipidi,grassi ecc
sostanze inorganiche : acqua i sali minerali
fabbisogno energetico : quantità di energia che ogni giorno bisogna assumere
misurata in chilocalorie
la quantità di nutrienti introdotti nell'organismo ogni giorno si chiamano razione alimentare
un solo alimento non puo' soddisfare il nostro fabbisogno e non possiede tutti i nutrienti di cui necessitiamo, per questo bisogna introdurre nei diversi pasti gli alimenti che contengono i diversi nutrienti che sono stati suddivisi in 5 gruppi
cereali: proteine,vitamine,zuccheri
ortaggi,frutta,legumi: fibre, vitamine A,C,B
latte derivanti :calcio, proteine
grassi di condimento : grassi, acidi grassi
carne,pesce,uova,legumi