Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
GLOBALIZZAZIONE E CIBO - Coggle Diagram
GLOBALIZZAZIONE E CIBO
caratteristiche globali sistema agroalimentare
ruolo imprese internazionali
coprono intera filiera agroalim.
produzione agricola
trasformazione industriale
distribuzione
monopolio GDO
divisione internazionale filiere produttive
differenziazione funzioni filiera
diverse aree globo
sempre singola impresa
ruolo oligopolistico settore
cospicua crescita
politiche WTO
caso Italiano
esportazioni beni agricoli
5,5 MLD 1980
40 MLD, 2018
geografie sistema agroalimentare
4 tipologie realtà territoriali
Territori produzione industriale
integrazione mercati internazionali
Mid-West USA
Aree specializzate produzioni alto valore
valorizzazione risorse\conoscenze locali
fenomeno esclusivo nord mondo
Francia
Bordeaux
Italia
Chianti
Langhe-Roero-Monferrato
marchi garanzia geografica prodotto
DOP
IGP
Reti centri urbani
decisioni strategie scala globale
sedi centrali Big Food
aree metropolitane
Nestlé eccezione
Sud del Mondo
attività agricola esportazione
agricoltura di sussistenza
paesi basso livello sviluppo
incorretto approccio evolutivo
Conseguenze Globalizzazione
inquinamento \ degrado
sovra sfruttamento risorse naturali
perdita biodiversità
perdita qualità organolettiche alimenti
tempi lunghi filiera globale
sfiducia consumatori
minore informazione alimenti acquistati
scandali alimentari
reazioni
bottom up
Reti alternative del Cibo
top down
Commissione Europea
European Food Security Autority
Patologie
obesità
diabete
diffusione
dieta non equilibrata
Junk food
Nord mondo
Giustizia sociale
agricoltori diretti
remunerazione insufficiente
prezzi prodotti imposti da imprese
assenza potere contrattuale