Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
GLOBALIZZAZIONE E SISTEMI DEL CIBO - Coggle Diagram
GLOBALIZZAZIONE E SISTEMI DEL CIBO
2 tendenze agroalimentari
liberalizzazione economia
ideologia neoliberale
pensiero dominante
logia organismi sovranazionali
processo
1948
GATT
no istituzione
accordo periodicamente rinnovato
promozione\scambio prodotti agricoli
sostituito organismo scala mondiale
WTO
'95
accelerazione accordi commercio prodotti agricoli
esclusi Gatt
importanza strategica
anni '70-anni '80
protezionismo agricoltura europea
barriere tariffarie
oggi meno presenti
barriere non tariffarie
aumentate
Dibattito interno WTO
Nord vs Sud
Nord
pro approccio neo liberista
cauti abbandono misure protezionistiche
PAC
USA
cotone Stati Sud
tutelato protezionismo
Sud
favorevoli apertura mercati globali
timore strapotere Big Food
commercio internazionale egemonizzato
posizioni non unitarie
misure politiche
lotta alla fame Sud del mondo
diritto al cibo
anni '60
Rivoluzione Verde
modernizzazione settore agricolo
approccio
produttivista
sviluppista
limite
quantità cibo x sussistenza
=\= sicurezza alimentare
fasce deboli popolazione
difficoltà accesso prodotti
Amartya Sen
anni '80
paesi Sud del Mondo
grandi disparità economiche
Brasile
Sud Africa
sviluppo "sicurezza alimentare"
effettivo accesso popolazione cibo
segue "Sovranità alimentare"
scelta colture dettata vincoli esterni
possibilità scelta
tipologia colture
modello agricoltura
concetto più avanzato
riequilibrio poteri filiera alimentare
4 aree prioritarie
diritto al ciboa
accesso risorse produttive
beni agricoli
Modello agroecologico
commercio a breve raggio