Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
L'ALIMENTAZIONE - Coggle Diagram
L'ALIMENTAZIONE
è uno dei più importanti fattori per la tutela della nostra salute
perciò è indispensabile conoscere i principi fondamentali di una
corretta alimentazione
:
i cibi sono costituiti da
principi nutritivi o nutrienti
possono contenere:
sostanze organiche
-Proteine o Protidi
-Grassi o Lipidi
-Zuccheri o Glucidi
-Vitamine
I GRASSI
grassi saturi
1 more item...
transgrassi
1 more item...
grassi insaturi
1 more item...
sostanze inorganiche
-Acqua
-Sali Minerali
l'ACQUA è il principale costituente del nostro corpo (60% dell'organismo adulto), e non svolge alcuna funzione
possono svolgere:
funzione energetica
forniscono all'organismo l'energia necessaria per lo svolgimento delle sue attività
-Grassi o Lipidi
-Zuccheri o Glucidi
funzione regolatrice
facilita lo svolgimento dei processi biologici che avvengono nell'organismo
-Vitamine
-Sali Minerali
funzione plastica
costituiscono il materiale per la costruzione delle cellule nei tessuti corporei
-Proteine o Protidi
-Grassi o Lipidi
fabbisogno energetico
: quantità di energia di cui abbiamo bisogno ogni giorno, si misura in kilocalorie (kcal) o in kilojoule
varia in base a:
-sesso
-età
-condizioni climatiche del luogo in cui si vive
-tipo di attività si svolge
-particolari condizioni fisiologiche
LARN (Livelli di Assunzione Raccomandati di Nutrienti)
fabbisogno energetico globale della giornata:
-55-60% di zuccheri
-12-15% di proteine
-28-30% di grassi
distribuzione delle calorie:
-20% colazione
-5% spuntino
-40% pranzo
-5% merenda
-30% cena
dato che
non esiste un solo alimento
che soddisfa la
i nostri bisogni nutrizionali
, bisogna cibarsi allora di più cibi al fine di saziare il giusto apporto nutritivo di tutte le sostanze utili all'organismo
ortaggi, frutta, legumi freschi
carne, pesce, uova, legumi secchi
cereali, tuberi
grassi da condimento
latte e derivati
METABOLISMO BASALE
consumo minimo di energia nell'organismo
sostanze nutritive
vengono trasformate in
energia
sotto forma di
calore
che mantiene il nostro corpo ad una temperatura di 36-37° C, viene misurato in calorie (cal)
CALORIA
1 more item...