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alimentazione e educazione alimentare - Coggle Diagram
alimentazione e educazione alimentare
scopo
migliorare nostre abitudini alimentari
scegliere cibi giusti nelle giuste dosi
per evitare danni al nostro organismo
qualità della vita
non esiste regime alimentare giusto per tutti
esigenze fisiologiche differenti
età
peso
sesso
condizionamenti sociali e territoriali
reddito
tradizioni gastronomiche della zona
risorse offerte dal territorio di residenza
principi fondamentali corretta alimentazione
alimenti
costituiti da sostanze semplici
principi nutritivi o nutrienti
di natura organica
proteine (protidi)
zuccheri semplici e complessi (glucidi)
grassi (lipidi)
vitamine
funzione regolatrice
varie e diverse tra loro
importante avere dieta variegata e coerente
di natura inorganica
acqua
sali minerali
al nostro corpo servono tutti
nelle giuste quantità e proporzioni
funzioni
funzione energetica
fornisce energia necessaria per lo svolgimento delle attività
zuccheri (semplici o complessi)
grassi
funzione regolatrice
frutta e verdura
forniscono vitamine e sali minerali
agevolano lo svolgimento dei processi biologcici nelle cellule per irrobustire il sistema immunitario dei difesa del'organismo dagli agenti patogeni esterni
funzione plastica
fornisce all'organismo il materiale per la costruzione e il rinnovamento delle cellule e i tessuti corporei
acidi grassi
proteine animali e vegetali
acqua
principale costituente del nostro corpo
in un adulto, c'è il 60% di acqua
non ha nessuna funzione
indispensabile per la nostra vita
grassi
a seconda della rigidità o mobilità delle molecole
capacità di essere assorbite dall'organismo
acidi grassi saturi
origine animale
carni rosse
latte
prodotti caseari
uova
molecola più rigida
diminuisce la permeabilità della membrana cellulare
aumento di zucchero nel sangue
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trans grassi
acidi grassi artificiali
industria alimentare
sono dei conservanti
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acidi grassi insaturi
di origine vegetale o animale
pesce azzurro e pesce dei mari freddi
amici dell'organismo
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metabolismo basale
minimo consumo di energia dell'organismo dovuto alle funzioni vitali
battito cardiaco e respirazione
corpo umano temperatura tra 36 e 37 gradi
metabolismo basale serve a conservare questa temperatura corporea
caloria
calore sviluppato nel nostro corpo si misura in calorie
quanti
quantità di calore necessaria per far aumentare di 1 grado centigrado la temperatura di un grammo d'acqua
unità di misura della quantità di energia fornita dai cibi
commercialmente si usa la chilocaloria (1000 calorie) ,kcal
ogni cibo ha energia
1g di proteine o carboidrati
4 kcal
1 g di lipidi o grassi
9 kcal
attenzione alle kcal che introduciamo nel nostro corpo
possono portare problemi di peso
obesità