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Latte burro e formaggio
Samuele Dragani
LATTE
Lavorazione del latte
il latte viene prelevato dalla mucca
viene filtrato e raffreddato per arrestare lo sviluppo dei microrganismi
Viene trasportato con cisterne refrigerate in stabilimenti di produzione
qui viene pulito tramite macchine centrifughe
eventualmente segue la scrematura parziale o totale per togliere i grassi
entrambi i tipi di latte vengono degassati, per togliere l'ossigeno
con l'operazione di omogeneizzazione i globuli di grasso presenti nel latte vengono frantumante in particelle molto piccole in modo da essere più digeribili
infine si procede al confezionamento in bottiglie o in contenitori di cartone
BURRO
Il burro è la materia grassa ricavata dalla crema di latte mediante sbattimento
lavorazione del burro
il latte viene centrifugato per separare la crema
la crema poi viene posta alla pastorizzazione per aumentare la conservabilità del prodotto
segue la maturazione mediante l'aggiunta di fermenti
si passa alla burrificazione per sbattimento della crema
dopo che il grasso si è separato dal burro viene lavato e confezionato
formaggio
il formaggio è il prodotto principale della lavorazione del latte
lavorazione del formaggio
il latte proveniente dalle stalle è trasportato nel caseificio
nel caseificio è sottoposto ad una serie di analisi
il latte è degassato e filtrato
in attesa di essere lavorato, viene conservato in cisterne refrigerate
nel latte intero o scremato si fa agire un fermento detto presame o caglio. il caglio provoca la coagulazione della caseina in una massa granulosa, la cagliata
la cagliata viene spezzata e separata dal siero