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INDICATORI NATURALI DEL PH - Coggle Diagram
INDICATORI NATURALI DEL PH
1° indicatore: CAVOLO ROSSO
necessario:
piastra riscaldante
becker
colino
acqua distillata
bacchetta di vetro
beuta
procedimento:
sminuzzo il cavolo e lo metto nel becker
aggiungo l'acqua e la porto ad ebollizione sulla piastra
con il colino si filtra il contenuto in un secondo becker
infine si versa il liquido filtrato nella beuta
2° indicatore: MIRTILLI
necessario:
bacchetta di vetro
colino
becker
acqua distillata
mortaio con pestello
beuta
procedimento:
con il colino filtro il tutto nel becker dividendo la parte solida da quella liquida
infine si versa il liquido filtrato nella beuta
pestimo i mirtilli all'interno del mortaio e versiamo l'acqua
3° indicatore: FAGIOLI NERI
necessario:
beuta
becker
fagioli neri
colino
acqua distillata
procedimento:
con il colino filtriamo in un becker la parte liquida da quella solida
lasciamo riposare per 4 ore
infine travasiamo il liquido filtrato nella beuta
mettimo i fagioli in un becker e aggiungiamo l'acqua
con tutti gli indicatori siamo in grado di creare una scala cromatica dalla sostanza più acida alla più basica
sono dei componenti ottenuti da fiori, piante o vegetali in grado di cambiare il proprio colore in base all'ambiente in cui si trovano
soluzioni di uso domestico con aceto, limone, bicarbonato, sapone ed ammoniaca
misuriamo il valore del ph con gli indicatori naturali
inserendo gli indicatori vediamo che assumono colori diversi a seconda dell'acidità o basicità