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CONSERVAZIONE DEL CIBO - Coggle Diagram
CONSERVAZIONE DEL CIBO
le tecnologie di conservazione
rallentano
bloccano
processo dei microrganismi
(che si nutrono di sostanze organiche)
danneggiandole
metodi fisici
usano
freddo
la refrigerazione
gli alimenti
4°C, in frigo, per pochi giorni
surgelazione
alimenti
a -18° C
molti mesi
calore
pastorizzazione
alimenti liquidi
si riscaldano a 75° C
10-15 secondi
sterilizzazione
alimenti solidi
temperature oltre i 100° C
alimenti sterilizzatti
siggillati
brick/barattoli
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sottovuoto
si elimina dal contenitore del cibo
ossigeno
confezionamento in atmosfera controllata, protetta o modificata
si scambia l'ossigeno
con un gas inerte
a.carbonica
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azoto
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aria
gas inerti
eliminazione dell'acqua
liofilizzazione
essiccamento sotto vuoto
alimento con temperature molto basse
essicazione
artigianale
gli alimenti si lasciano sotto il sole e all'aria
industriale
gli alimenti si lasciano all'aria calda
affumicatura
metodo artigianale antico
il fumo
essicca il cibo
riempie il cibo di antibatteriche
si affumicano
pesci
formaggi
carni