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conservazione alimentari - Coggle Diagram
conservazione alimentari
ESSICAZIONE : gli alimenti vengono privati dall'acqua e diventano secchi, è un metodo molto antichissimo ed artigianale con l' esposizione al sole e all' aria di alimenti come i pesci ,frutta ,industrialmente si espongono gli alimenti a correnti d'aria calda.
Conservanti naturali
Sotto sale : è antisettico e disidratante .Viene usato sotto forma di Salamoia (acqua e sale ) o a secco cospargendolo sugli alimenti(salagione)
Zucchero e alcol: anche qui si crea un ambiente sfavorevole allo sviluppo degli microrganismi nocivi.
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Sott'olio: l'olio isola dall'aria, evita lo sviluppo dei microrganismi nocivi
CONSERVANTI ARTIFICIALI :appartengono al gruppo degli additivi chimici i coloranti, acidificanti aromatizzati e addensanti .Ogni additivo è individuato da una E seguita da tre cifre (E 200)
Conserve domestiche :si usano specialmente con aceto e olio (sott'aceti e sott'olio) lo zucchero ( marmellate ) e alcool( il nocino e il limoncello).
TRATTAMENTI A CALDO
Si riscalda per 10-15 secondi a 70-80 gradi, tutti i germi patogeni e alcuni batteri muoiono.
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STERILIZZAZIONE: per alimenti solidi come la frutta ,verdura, carni e pesce. Vengono inscatolati in vetro o in barattoli.
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A FREDDO.
SURGELAZIONE: gli alimenti vengono conservati a -18° C ,blocca la crescita dei microrganismi per molti mesi
REFRIGERAZIONE: gli alimenti vengono conservati a temperature di circa 4° gradi, la crescita degli microrganismi rallenta e si conservano per pochi giorni
LIOFILIZZAZIONE: gli alimenti vengono essicanti sotto vuoto a temperature basse che vanno da 30°a 50°C.Il caffè istantaneo ,latte ,purè e le uova in polvere basta aggiungere l'acqua perchè sono liofilizzati.
L'AFFUMICATURA :metodo di conservazione artigianale fisico e chimico insieme. Viene essiccato tramite il fumo in apposite stanze ,si affumicano carni formaggi e pesci.
CONFEZIONAMENTO SOTTO VUOTO: l'aria o l' ossigeno viene eliminata causa dell'ossidazione, il confezionamento in atmosfera controllata protetta o modificata: l ossigeno viene sostituito con un gas inerte ( azoto, anidride carbonica ).L'Azoto blocca l'irrancidimento dei grassi ,l'anidride carbonica inibisce le muffe e i batteri.
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