Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
NUOVI PRODOTTI ALIMENTARI - Coggle Diagram
NUOVI PRODOTTI ALIMENTARI
ETICI
mercato ecosolidale
ARRICCHITI
addizionati di micronutrienti
obiettivi salutistici e per le carenze nella popolazione
ALLEGGERITI
eliminare almeno il 30% di grasso (light)
SALUTISTICI
gli vengono attribuiti effetti positivi per la salute
composizione
FUNZIONALI
probiotici
microrganismi viventi (lattobacilli, bifidobatteri)
prebiotici
sostanze che stimolano nel colon ceppi batterici che vivono nell'intestino
simbiotici
sia probiotici che prebiotici
NOVEL FOOD
regolamento 2283/2015 comma 1 art 2
costituiti da parti vegetali o animali
struttura molecolare modificata (no ogm 1829/2003) senza determinare cambiamenti significativi nella composizione
dal 2017 sono commercializzabili in UE per alimenti e bevande, composti per la preparazione di alimenti, coadiuvanti tecnologici
esempi
insetti, alghe, fitosteroli, argan, morinda citrifolia
1169/2016 regole di etichettatura
DI NUOVA GAMMA
TMC (tempo minimo di conservazione) LUNGA
elevata praticità
classificazione in base alla conservabilità e trattamento
I GAMMA
freschi non lavorati
7-10 giorni
II GAMMA
sterilizzazione
lunga conservazione
III GAMMA
surgelazione
elevata shelf-life
IV GAMMA
ortofrutta pulita, lavata, pronta al consumo
3 settimane
V GAMMA
preparazioni gastronomiche che hanno subito cottura e conservazione
FSG (alimenti per gruppi specifici)
alimentazione particolare (senza glutine)
dietetici
aproteici
lattanti e bambini
INTEGRATORI ALIMENTARI
integrare una dieta
apporto di vitamine, sali minerali, acidi grassi insaturi, fibra
CONVENIOENCE FOOD
pronti da cuocere
preparati e surgelati. Liofilizzati
precotti
OGM (organismi geneticamente modificati)
modificazione del patrimonio genetico
tecniche
ricombinazione
in Italia sì alla commercializzazione no alla produzione
mais, soia, cotone, colza