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LE ECCELLENZE CULINARIE CAMPANE
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Storia del pane cafone dei Camaldoli 
Il pane è sempre stato è un alimento che sin dall'antichità era sulle tavole delle persone
Non è facile capire con precisione quando sia nata la particolare lavorazione del pane cafone dei Camaldoli dato che l’arte della panificazione in Campania ha radici umili e antichissime
La pagnotta napoletana è identificata come “pane cafone” perché, fino al secolo passato, era un prodotto da forno realizzato dai contadini della provincia di Napoli che, con i loro carretti di legno, giungevano nel centro storico per vendere un panello fresco in cambio di pochi spiccioli.
Anche il tipo di farina era poco nobile: si tratta della semplice farina di grano morbido, la 0, che si distingue dal grano duro utilizzato solitamente nelle regioni del Sud.
Il pane cafone dei Camaldoli in breve tempo riuscì a giungere anche sulle tavole reali di Ferdinando IV
Questo tipo di pane si ottiene usando il lievito madre o il criscito che è una pasta realizzata con i residui delle precedenti crescite.
Ha una lenta lievitazione e a cottura va eseguita solo in forni a legna . Così ha una la mollica alta, di colore paglierino, e la crosta piuttosto spessa e croccante.
Storia della pizza
La pizza, insieme alla pasta, è senza ombra di dubbio il piatto più conosciuto e apprezzato della cucina italiana
L'origine della pizza sembra risalga fra il ‘500 e il ‘600 proprio nel Regno di Napoli.
Era la pizza Mastunicola: il condimento di questa prevedeva l’utilizzo di lardo, cigoli, formaggio di pecora, pepe e basilico
Solo nel 1700 i pizzaioli napoletani usarono il pomodoro per condire le loro pizze. In breve tempo, però, questo semplice cibo seppe conquistare tanto il palato del popolo, quanto quello dei reali
Nel 1889 Raffaele Esposito, titolare della storica taverna napoletana “Pizzeria di Pietro e basta così”, inventò la pizza Margherita in onore della Regina d'Italia con i colore del tricolore
il basilico per il verde, la mozzarella per il bianco e il pomodoro per il rosso.
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