Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
I LIPIDI - Coggle Diagram
I LIPIDI
SUDDIVISIONE
DERIVATI
-
ES: Colesterolo, Vitamina D, Ormoni Steroidei (sono messaggeri chimici in grado di influenzare l'attività di gruppi di cellule bersaglio).
SEMPLICI
Sono costituiti da carbonio, idrogeno e ossigeno.
ES: Trigliceridi, Cere e Terpeni (Vegetali), Burro, Strutto e Sego (Animali).
STEROIDI
Sostanze organiche naturali, le cui molecole sono caratterizzate da un nucleo policiclico condensato e associabili ai lipidi.
-
COMPLESSI
-
ES: i Fosfolipidi, i Glicolipidi, le Lipoproteine
ACIDI GRASSI
SATURI
sono quegli acidi grassi costituiti da una catena formata unicamente da legami di Carbonio. Possono essere di origine naturale o derivati per idrogenazione di acidi grassi insaturi. In natura esistono numerose forme di acidi grassi saturi che differiscono tra loro per il numero di atomi di carbonio della molecola, se si considerano i prodotti di sintesi artificiale.
-
INSATURI
grassi insaturi invece, sono importanti per l’organismo e si trovano sia in alimenti di origine animale che vegetale. Si suddividono in monoinsaturi e grassi polinsaturi.
ES: Olive, Semi e Frutta secca
STRUTTURA
I lipidi sono un gruppo eterogeneo caratterizzato dall'insolubilità nei solventi polari (solventi con un'alta concentrazione dielettrica), sono costituiti prevalentemente da atomi di carbonio e di idrogeno uniti tra loro con legami covalenti.
-