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I CARBOIDRATI - Coggle Diagram
I CARBOIDRATI
SUDDIVISIONE
OLIGOSACCARIDI
Trisaccaridi
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ES: Maltotriosio (birra), Raffinosio (piante leguminose)
Gli oligosaccaridi costituiscono una classe di composti organici appartenenti alla classe più ampia degli zuccheri. La caratteristica principale degli oligosaccaridi è di essere formati da poche unità ripetitive di monosaccaride.
Disaccaridi
I disaccaridi sono composti chimici organici della famiglia dei carboidrati e sono la classe più semplice ed importante degli oligosaccaridi.
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ES :Saccarosio (zucchero da tavola), Maltosio (birra), Lattosio.(latte)
POLISACCARIDI
Sono caratterizzati da un gran numero di unità ripetitive, legate insieme a formare molecole grandi e complesse. In natura, i polisaccaridi si trovano comunemente nelle piante, sono invece in quantità minori negli animali; la loro presenza è essenziale nella nutrizione degli stessi animali.
ES: Amidi (nei tuberi), Cellulosa (legno)
MONOSACCARIDI
Sono composti organici formati da carbonio, idrogeno e ossigeno.
ES: Glucosio (zucchero), Galattosio (latte), Fruttosio (frutta).
STRUTTURA
I carboidrati sono sostanze formate da carbonio ed acqua. Sono contenuti principalmente negli alimenti di origine vegetale. n
FUNZIONE
I carboidrati hanno numerose funzioni biologiche tra cui quella di riserva energetica e trasporto dell’energia; sono componenti delle strutture di sostegno delle piante e delle pareti batteriche. Inoltre sono componenti essenziali degli acidi nucleici.