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Le tecnologie alimentari - Coggle Diagram
Le tecnologie alimentari
La pasta
La pasta alimentare è confezionata con semola di grano duro, impastata con circa il 25% di acqua più altri eventuali ingredienti per le paste speciali
La pastificazione industriale, condotta con grosse macchine a ciclo continuo, comprende diverse fasi.
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Le farine
- Il cereale viene pulito dalle sostanze estranee come paglia, terra, pietruzze, e poi conservato nei silos
- Il cereale viene quindi prelevato dai silos e sottoposto ad una seconda pulita, necessaria per ottenere farine di buona qualità
- I chicchi di grano sono trasformati in farina mediante la macinazione praticata con i mulini a cilindri
- La macinazione è seguita dalla setacciatura, un operazione che consiste nel separare la farina dalla crusca tramite il burrato, un apparecchio munito di setacci a tamburo
Dal grano tenero si ricavano le farine adatte alla panificazione e ai prodotti da forno. Dal grano duro si ricavano le semole utilizzate per la fabbricazione delle paste alimentari.
Il pane
si ottiene dalla cottura di una pasta lievitata, composta di farina di frumento, acqua, lievito, con o senza aggiunta di sale