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L'ALIMENTAZIONE - Coggle Diagram
L'ALIMENTAZIONE
ha lo scopo di migliorare le abitudini alimentari, attraverso la scelta di giuste dosi di alimenti per evitare danni al nostro organismo, quindi bisogna tutelare la nostra salute
non esiste un'alimentazione che vada bene per tutti perché, ognuno di noi presenta diverse:
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esigenze fisiologiche
variano per l'età, il sesso e il peso
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quindi per evitare malattie pericolose è bene conoscere ( sostanze semplici) i principi nutritivi di una sana alimentazione che si dividono in:
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sostanze inorganiche:
acqua
principale costituente del nostro corpo,l'acqua è un principio nutritivo che non svolge alcuna funzione, ma è indispensabile per lo svolgimento delle funzioni vitali
sali minerali
svolgono funzione regolatrice: cioè facilitano il processo biologico che avviene nelle cellule, e contribuiscono ad irrobustire il sistema immunitario di difesa dell'organismo degli agenti patogeni esterni
METABOLISMO BASALE
consumo minimo di energia dovuto al funzionamento vitale, le sostanze introdotte nel nostro corpo in energia sotto forma di calore.
il calore sviluppato si misura in calorie ( unità di misura delle quantità di energia fornita dal cibo), cioè la quantità di calore necessaria per in alzare la temperatura di 1° C ad un grammo d'acqua
però viene utilizzato un multiplo delle cal. che è la kcal o kilojoule ( unità di misura del Sistema internazionale)
alla quantità di nutrienti introdotti nel corpo, si da il nome di reazione alimentare. L'istituto Nazionale della nutrizione ha elaborato una tabella per la dieta, chiamata LARN (Livelli di Assicurazione Raccomandati di Nutrienti)
siccome non esiste l'alimento completo che possa soddisfare i bisogni nutrizionali, dobbiamo quindi utilizzare i diversi alimenti per assicurarci un giusto apporto nutritivo
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FOCUS SUI GRASSI
sono molecole che il corpo assume e che hanno una funzione energetica e plastica, in funzione della loro mobilità e rigidità delle molecole e della loro capacità di essere assorbite, abbiamo:
grassi saturi
possono essere di tipo animale, sono formati da una molecola rigida, che incide sulla permeabilità della membrana cellulare diminuendola, portando ad un aumentano del colesterolo cattivo e dello zucchero che va ad occludere le vene e le arterie provocando problemi di salute
transgrassi
composti chimici che funzionano da conservanti, vanno ad aumentare il colesterolo cattivo e a diminuire quello buono
grassi insaturi
possono essere di tipo vegetale o animale, sono composti da una molecola flessibile, e danno una corretta funzionalità della membrana come gli omega tre che stimolano le difese immunitarie e aiutano il sistema cardiovascolare per controllare trigliceridi e il cattivo colesterolo
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