Quante tipologie di pane esistono❓ Un'infinità❗

PANE CAFONE: ha una soffice mollica e una crosta croccante. Si trova in diverse zone della regione Campania.

MICHETTA: si tratta del pane a forma di stella che spesso viene farcito con salumi e formaggi. Questa forma di pane è tipica della regione Lombardia.

CIABATTA: dalla forma allungata, presenta una crosta dura e dorata. La ciabatta è tipica della regione Veneto.

PANE CARASAU: sono sfoglie sottili che vengono usate per accompagnare i pasti ma anche come ingredienti di alcune pietanze tipiche della regione Sardegna.

MUFFOLETTA: è una pagnotta tonda la cui superficie è ricoperta con semi di sesamo. La si trova tipicamente nella regione Sicilia.

PANE DI ALTAMURA: fatto con semole ricche di glutine, questo pane è caratterizzato dalla lunga conservazione. Come rivela il suo nome, è fatto ad Altamura nella regione Puglia.

PANE TOSCANO: preparato senza sale. Servito con salumi e formaggi e spesso anche con zuppe. Come si intuisce dal nome, è tipico della regione Toscana.

PUCCIA LECCESE: è un pane speciale, quasi sempre farcito con pomodorini, capperi e olive. Tipico della regione Puglia.

PANE VALDOSTANO: preparato con farina di segale, il colore non è quello tradizionale, ma più scuro. Tipico della regione Valle d'Aosta.

PANE INTEGRALE:
ha origini più antiche rispetto al pane "bianco".
La farina integrale si ottiene macinando il grano tenero.
Questa tipologia di pane sazia molto
e mantiene una buona funzionalità dell'intestino.

Esistono diverse tipologie di farina integrale
(oltre a quella di FRUMENTO)

Farina integrale di AVENA

Farina integrale di FARRO

Farina integrale di GRANO SARACENO

Farina integrale di SEGALE (usata per dar vita al pane nero tipico di alcune zone del nord Europa)

Farina integrale di KAMUT

Farina integrale di AMARANTO

Farina integrale di MAIS

Farina integrale di RISO

Farina integrale di ORZO

E MOLTI ALTRI ANCORA...

PANE BIOLOGICO: utilizza una farina che deriva da una forma di agricoltura che evita i fertilizzanti e tutti quei prodotti potenzialmente nocivi. Rispetto alla farina utilizzata per fare il pane "bianco", la farina biologica contiene la CRUSCA e il GERME DI GRANO. Questi due componenti consentono al pane di essere più nutriente e di facile digeribilità.

PANE DOLCE: si tratta di tutte quelle tipologie di pane che, oltre alla farina, prevedono l'utilizzo di ingredienti dolci (ad esempio lo zucchero e l'uvetta).

PANE SPEZIATO

Farina 00 + farina di segale

Miele

Zucchero semolato

Caffé

Lievito per dolci

Scorze d'arancia

Cannella in polvere

Noce moscata

Chiodi di garofano

Uova

Anice stellato