Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
[4] NUTRIENTI - Coggle Diagram
[4] NUTRIENTI
QUALI FUNZIONI SVOLGONO?
nutrienti energetici
forniscono energia
sono glucidi, lipidi, proteine
nutrienti non energetici
svolgono importanti funzioni, hanno il ruolo di bioregolatori dei processi metabolici
sono acqua, sali minerali, vitamine
-
-
COSA SONO?
le sostanze chimiche contenute negli alimenti necessarie per il corretto svolgimento dei processi metabolici adatti alla crescita/sviluppo/mantenimento funzioni nell'organismo, costituiscono i nutrienti.
queste sostanze sono distinte in base a precise caratteristiche chimiche--> lipidi, proteine, vitamine, sali minerali, acqua
COME SI CLASSIFICANO?
in base al fabbisogno e alle quantità presente negli alimenti si possono dividere i nutrienti in macro e micro-nutrienti
macronutrienti
molecole mediamente presenti nell'ordine dei g. su 100g. di alimento delle quali l'organismo ha bisogno quotidianamente in quantità elevate.
acqua, glucidi, lipidi, proteine
micronutrienti
molecole presenti negli alimenti nell'ordine di mm o mg e necessarie all'organismo in piccole quantità
-
-
COME SONO UTILIZZATI?
essi sono assunti dall'organismo tramite gli alimenti, resi disponibili attraverso la digestione, assorbiti, trasportati alle cellule nel flusso sanguigno e utilizzati tramite trasformazioni del metabolismo
-