Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
[1]INTRODUZIONE NUTRIENTI, calcolo glucidi:, calcolo proteine adulto:,…
[1]INTRODUZIONE NUTRIENTI
l'uomo mangia, si alimenta, si nutre. l'alimentazione è il mezzo attraverso cui l'organismo ricava dall'ambiente esterno tutte quelle sostanze di cui necessita per vivere in condizioni di salute e benessere
le sostanze necessarie sono: macronutrienti energetici, acqua, micronutrienti bioregolatori e tutti i componenti minori della dieta che arricchiscono beneficamente l'alimentazione (biocomposti)
macronutrienti energetici= glucidi, lipidi, proteine
micronutrienti bioregolatori=vitamine, sali minerali
una volta andati incontro al processo della digestione ed assorbiti dall'organismo, i nutrienti esercitano diverse funzioni in base alle loro caratteristiche. Questo processo avviene attraverso le reazioni del metabolismo, che in 1° fase permettono di liberare energia chimica contenuta nei nutrienti complessi, per poi convertirla in energia meccanica e calore o reinvestirla nella produzione di macromolecole (necessarie per funzioni corporee)
1° fase= catabolismo
2° fase= anabolismo
l'importanza dei nutrienti sta nella loro diversità e nella necessità di assumerli in giusta misura, sono proprio i nutrienti a definire le proprietà di un alimento da cui dipende la classificazione nei 5 gruppi
calcolo glucidi:
kcal x 50% : 100=
... kcal: 4kcal : g.=
...g.
calcolo proteine adulto:
0,9 x peso kg=
...g. : 4kcal : g.=
...g.
calcolo proteine adolescente/anziano:
1 x peso kg.=
...g. : 4kcal : g.=
...g.
calcolo proteine neonato:
1,32 x peso kg.=
...g. : 4kcal : g.=
...g.
calcolo lipidi:
kcal x 25% : 100=
...kcal : 9kcal : g.
...g.