Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
La classificazione dei formaggi - Coggle Diagram
La classificazione dei formaggi
A seconda dell'utilizzo del latte possiamo fare la distinzione tra i vari tipi di formaggio. Si parla di formaggio solo quando il latte è totalmente vaccino
La classificazione dei formaggi può essere fatta: -dal tipo di latte
-dalla stagionatura
-dal contenuto di grassi
-dalla consistenza della pasta
La lavorazione dei formaggi
Traporto del latte Il trasporto alle centrali del latte viene effettuato ,mediante auto cisterne che mantengono il latte a temperatura di refrigerazione
Scrematura del latte La scrematura si effettua a una temperatura di circa 55C gradi. Più è lunga la centrifugazione, migliore è la separazione.
La coagulazione delle proteine è la base per la trasformazione del latte in formaggio. Attraverso questo processo vengono separate le proteine e grassi dal siero con lattosio
La cagliata è un risultato intermedio nella preparazione dei formaggi, ottenuta aggiungendo il caglio al latte riscaldato
Per l'eliminazione del siero si usa una membrana polimerica e il latte scremato viene microfiltrato a 50C CENTIGRADI
Formaggi molli freschi: mozzarella da tavola, mozzarella di bufala, ricotta, mascarpone, scamorza e provole
(
https://youtu.be/DeZ59boNcgk
)
La stagionatura è l'ultima fase della lavorazione del formaggio.
Proprio in questo periodo di tempo si devono creare le condizioni ideali per l'invecchiamento
https://youtu.be/Ko_40xWHqak
Le proprietà nutritive del formaggio
Il formaggio possiede un alto contenuto sia di calorie che di grassi saturi.
I formaggi sono un grande alleato delle ossa perchè sono fonti di calcio; ricchissimi di proteine; un importante fonte di fosforo e di potassio, inoltre sono fonti di vitamine A e B. Quindi per una dieta sana ed equilibrata i formaggi sono importanti.
Avere adeguati livelli di calcio permette di sviluppare una corretta massa ossea nella fase della crescita e di mantenere ottimale quella resistente nell'età adulta.
:
La mia ricotta fatta in casa