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GLI ALTRI METODI DI CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI - Coggle Diagram
GLI ALTRI METODI DI CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
chimici
conservanti naturali
salagione
azione batteriologica del sale
assorbe acqua e blocca il metabolismo dei patogeni
può essere
a secco
a umido o salamoia
zucchero
azione batteriostatica
sott'olio
isola l'alimento dall'aria
blocca i patogeni aerobi, ma no gli anaerobi
si associa ad altre forme di conservazione
sott'aceto
azione batteriostatica
abbassa il pH
tossico x i patogeni
conservanti artificiali
additivi conservanti
D.M. 209/1996
non sono alimenti, né ingredienti
sono aggiunti nel ciclo produttivo x
migliorare caratteristiche organolettiche e le qualità nutritive
tipologie
acidificanti
coloranti
conservanti
correttori acidità
esaltatori di sapidità
chimico - fisici
affumicamento
alimento esposto a calore e fumo
combustione di legni particolari
sviluppo IPA cancerogeni
azione antifermentante e antiossidante
biologici
fermentazione
avviene per mezzo di microrganismi specifici
alcolica
lieviti
pane, vino e birra
lattica
batteri
yoghurt, formaggi e maturazione insaccati
propionica
batteri
formaggio
acetica
acetobacter
vino