Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
IL POMODORO - Coggle Diagram
IL POMODORO
-
CARATTERI BOTANICI
FIORI
PRESENTANO PETALI GIALLI 5 PETALI E 5 STAMI A CILINDRO . L'OVARIO è PLURIOCULARE CON FECONDAZIONE AUTOGANA
STELO
SEMILEGNOSO, RAMIFICATO, ERETTO INTERROTTO DALL'INFLORESCENZA
SVILUPPO INDETERMINATO
APICE VEGETATIVO
NECESITA' DI SOSTEGNO
ELEVATA SCALARITA' FIORITURA E MATURAZIONE
-
-
FOGLIE
ALTERNE COMPOSTE DA 7/11 FOLIOLINE SEMPLICICON PELI GHIANDOLAR CHE EMANANO L'ODORE DI UNA SOSTANZA ACRE.
APPARATO RADICALE
FIBROSO, IMETRO E MEZZO DI PROFONDITA'
IN SEMINA DIRETTA, LE PIANTE SVILUPPANO UN ROBUSTO FITTONECHE RAGGIUNGE UNA PROFONDITà DI 50/60 CM
IN SEMNA IN VASO LE PIANTE SVILUPPANO UN SISTEMA FASCICOLATO POICHE'IL FITTONE DEGRADA A CAUSA DEL CONTENITORE
LE RADICI AVVENTIZIE
SI FORMANO DA TANTI PICCOLI PELI PRESENTI SULLO STELO SE INTERRATI.
MENTRE SE SONO FUORI, FORMANO DEI NODULI CON INIZIALI RADICI.
TELI RADICI SI FORME PER COMPENSARE UNO STRESS IN SEGUITO A:
LESIONI NTERNE
ELEVATA UMIDITA'
SCARSO DRENAGGIO
MALATTIE
SEME
DISCOIDALE, RUVIDO 1 G NE CONTIENE 280/300 SEMI
SEMINA DIRETTA
SEMINATRICI DI PRECISIONI
AVVIENE TRA METà MARZO E PRIMA SETTIMANA DI APRILE
LA PROFONDITA' DI SEMINA è 2/4 CM
A FILA SEMPLICE 4/5 PIANTINE
AFILA BINALE 6/8 PIANTINE
SEMINA INDIRETTA O TRAPIANTO
USATA PER GLI IBRIDI
FINE APRILE /PRIMA DECADE DI GIUGNO
MIGLIORE :MATURAZIONE,COPERTURA, LARGHEZZA DEGLI ORGANI DI RACCOLTA,
GESTIONE DELLE ERBE INFESTANTI, MATURAZIONE DEL PRODOTTO
IL TERRENO
SI ADATTA A TUTTI I TIPI DI TERRENO
MEDIO IMPASTO, PROFONDO, FRESCHI E FERTLI RICCHI DI SOSTANZE ORGANICHE SENZA RISTAGNI CON PH 6/7.5
PREPARAZIONE DEL TERRENO
ARATURA PROFONDA
LAVORAZIONE A 2 STRATI
SI POSSO COLTIVARE DOPO CEREALI AUTUNNO VERNINI (ROTAZIONE)
CONCIMAZIONE:
AZOTO- FOSFORO POTASSIO
EFFETTI POSITIVI
VIGORE VEGETATIVO, ACCRESCIMENTO VEGETATIVO PRODUTTIVITà CONTEMPORANEITA' DI MATURAZIONE
MINORE CONTENUTO DI ZUCCHERI
EFFETTI NEGATIVI DELL'AZOTO
MINORE CONSISTENZE DELLE BACCHE
MINORE CONTEMPORANEITA' DI MATURAZIONE
MINURE CONTENUTO DI ZUCCHERI
SCELTA DEL CULTIVAR
RESISTENZA ALLE MALATTIE
SVILUPPO DETERMINATO
FACILITA' DI DISTACCO DELLA BACCA
BUONE QUALITA' PRODUTTIVITA' ELEVATA
-
UN ECCESSO IDRICO DETERMINA UN ASFISSIA RADICALE ATTACO DEI PARASSITI PEGGIORAMENTO DELLA QUALITA DEL PRODOTTO