Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
Apparato digerente - Coggle Diagram
Apparato digerente
tubo digerente
stomaco
intestino
esofago
ghiandole accessorie:salivari,pancreas,gastriche e intestinali
faringe
bocca,denti,labbra,guance,lingua,papille gustative,saliva,ptialina,mandibola,mascella
formato da nutrienti: funzioni
regolatrice
energetica
protettiva
plastica
enzimi
lipasi divide i lipidi in glicerolo e acidi grassi
maltasi divide il maltosio in molecole di glucosio
lattasi divide il lattosio in:glucosio e galattosio
e gli altri enzimi dividono le proteine in amminoacidi
tre fasi
assorbimento:avviene nell'intestino
espulsione:attraverso l'ano
digestione:inizia dalla bocca,poi nello stomaco e finisce nell'intestino tenue
L'intestino è diviso in
intestino tenue:duodeno-digiuno-ileo(qui finisce la digestione)
intestino crasso:cieco-colon-retto
Due percorsi:(villi)
gli acidi grassi entrano nei vasi linfatici e grazie al vaso più grosso,arrivano la vena cava e poi al cuore che li mette nella circolazione sanguigna
acqua,sali minerali,aminoacidi,glucosio e glicerolo vanno nei capillari dei villi e attraverso la vena cava,il cuore li inserisce nella circolazione sanguigna
Aiutano la digestione:due ghiandole
pancreas:si trova dietro lo stomaco e ha sia la funzione di riversare nel sangue l'insulina e glucagone,sia di produrre il succo pancreatico
fegato:si trova sopra l'addome,produce la bile e ha diverse funzioni:produrre le proteine del plasma sanguigno;mantenere costante la glicemia;deposito di vitamina A-D;fungere da filtro disintossicante
ha il compito di ingerire,elaborare e assorbire il cibo attraverso la digestione
il cibo masticato e ingerito è chiamato bolo alimentare
La faringe fa passare l'aria e il cibo;l'aria va alla laringe e il cibo entra nell'esofago e l'epiglottide impedisce il cibo di entrare nella laringe
L'esofago,con i movimenti peristaltici fa andare avanti il bolo fino allo stomaco.Termina con una valvola,cardias
Lo stomaco è un sacco che ha tre strati di muscolatura liscia,le ghiandole gastriche rivestono la parte interna dello stomaco,esse producono il succo gastrico formato da acido cloridrico che uccide microbi del cibo e rende acido il luogo che favorisce l'azione della pepsina.Lo stomaco ha anche la funzione di assorbimento e il bolo,nello stomaco,diventa chimo che attraverso il piloro arriva nell'intestino
Il chimo viene ingerito nuovamente grazie al succo enterico,succo pancreatico e la bile e dopo il chimo diventa chilo
L'assorbimento avviene nell'intestino,attraverso i villi intestinali che hanno i microvilli.Ciascun villo ha un vaso linfatico ricoperto da un reticolo di capillari sanguigni
Le sostanze non assorbite dai villi intestinali passano nell'intestino crasso,dove vive la flora batterica intestinale;queste formano le feci che vengono eliminate dall'ano