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AZOTO (N) - Coggle Diagram
AZOTO (N)
LE FORME DELL'AZOTO SONO:
AZOTO ATMOSFERICO
(N2)
AZOTO NITRICO
(NO3-)
E' LA FORMA DI AZOTO CHE LE PIANTE ASSORBONO MAGGIORMENTE
AZOTO AMMONIACALE
(NH4+)
LE FASI DEL CICLO BIOGEOCHIMICO DELL'AZOTO SONO:
FISSAZIONE DELL'AZOTO ATMOSFERICO
FISSAZIONE NON BIOLOGICA
UNA QUOTA DELL'AZOTO ATMOSFERICO (N2) VIENE TRASFORMATA IN
NITRATI (NO3-)
DA RADIAZIONI ULTRAVIOLETTE E DA SCARICHE ELETTRICHE
GLI INCENDI BOSCHIVI E LE ERUZIONI VULCANICHE PRODUCONO PICCOLE QUANTITA' DI
IONE AMMONIO (NH4+)
LA COMBUSTIONE DEGLI IDROCARBURI PRODUCONO PICCOLE QUANTITA' DI
OSSIDI DI AZOTO (NOX)
RESPONSABILI DELLE
PIOGGE ACIDE
FISSAZIONE BIOLOGICA
AVVIENE AD OPERA DEI BATTERI AZOTOFISSATORI CHE SONO IN GRADO DI UTILIZZARE L'
AZOTO ATMOSFERICO (N2)
PRESENTE NELL'ARIA PER OTTENERE UN COMPOSTO ORGANICO CONTENTE
AZOTO
(AD ESEMPIO LE
PROTEINE
)
I
BATTERI AZOTOFISSATORI INDIRETTI
(GENERE RHIZOBIUM) VIVONO IN
SIMBIOSI
CON ALCUNE PIANTE SUPERIORI (LEGUMINOSE) FORMANDO DEI
TUBERCOLI RADICALI
UN PRATO DI LEGUMINOSE E' CAPACE DI FISSARE
250-300 KG DI AZOTO
OGNI ANNO
AMMONIZZAZIONE
E' LA TRASFORMAZIONE DELL'
AZOTO CONTENUTO NELLE SOSTANZE ORGANICHE
IN
AZOTO AMMONIACALE (NH4+)
MINERALIZZAZIONE
NITRIFICAZIONE
E' LA TRASFORMAZIONE DELL'
AMMONIACA (NH3)
E DELL'
AMMONIO (NH4+)
PRIMA IN
IONI NITRITO (NO2-) (NITROSAZIONE)
E POI IN
IONE NITRATO (NO3-) (NITRIFICAZIONE)
E' UN PROCESSO MOLTO IMPORTANTE PER LE PIANTE VISTO CHE LO
IONE NITRATO
(NO3-)
E' LA FORMA DI AZOTO ASSORBITA
DENITRIFICAZIONE
E' LA TRASFORMAZIONE DELL'
AZOTO NITRICO (NO3-)
IN
AZOTO ATMOSFERICO (N2)
CHE RITORNA NELL'ATMOSFERA
AVVIENE AD OPERA DI
MICRORGANISMI DENITRIFICANTI
LA DENITRIFICAZIONE RALLENTA CON:
TEMPERATURE INFERIORI A 7°C E SUPERIORI A 40°C
CON pH INFERIORI A 6
IN QUESTO MODO LA
QUOTA DI NITRATO
NEL TERRENO DIMINUISCE
IL NITRATO NEL TERRENO DIMINUISCE ANCHE ATTRAVERSO:
L'ASSORBIMENTO DA PARTE DELLE PIANTE
L'ASSORBIMENTO DA PARTE DI ALCUNI MICRORGANISMI
DILAVAMENTO AD OPERA DELL'ACQUA
ORGANICAZIONE DELL'AZOTO
E' IL PROCESSO IN CUI I
NITRATI
(ASSORBITI DALLE PIANTE) VENGONO TRASFERITI ALL'INTERNO DI
COMPOSTI ORGANICI
I NITRATI VENGONO PRIMA TRASFORMATI IN
IONI AMMONIO (NH4+)
E POI INSERITI IN COMPOSTI ORGANICI
(AMMINOACIDI)
E' IL COSTITUENTE FONDAMENTALE PER
PROTEINE
,
ACIDI NUCLEICI
, ALCUNI
COENZIMI
E MOLTI
ORMONI
CARENZA
CRESCITA LENTA
CLOROSI FOGLIARE (INGIALLIMENTO DELLE FOGLIE)
MATURAZIONE ANTICIPATA
CADUTA PRECOCI DEI FRUTTI
ECCESSO
L'
ATTIVITA' VEGETATIVA
E' FAVORITA RISPETTO ALL'ATTIVITA' RIPRODUTTIVA
LA PIANTA E' STIMOLATA A VEGETARE E NON A PRODURRE
QUESTO EFFETTO E' POSITIVO PER QUELLE PIANTE IN CUI IL PRODOTTO UTILE E' UN ORGANO VEGETATIVO (AD ESEMPIO LE FOGLIE), COME NEL CASO DELLE VERDURE
ANCHE SE LA QUALITA' E' INFERIORE
IN PRESENZA DI UN
NUMERO ELEVATO DI FOGLIE
C'E' UN ECCESSO DI UMIDITA' E SI HA L'INSORGENZA DI MALATTIE FUNGINE E BATTERICHE
L'ALLUNGAMENTO DELL'ATTIVITA' VEGETATIVA PROVOCA UN
RITARDO DELL'ENTRATA
IN RIPOSO DELLA PIANTA
C'E' UNA MAGGIORE INCIDENZA DELL'
ALTERNANZA DI PRODUZIONE
NELLE PIANTE ERBACEE C'E' UNA MAGGIORE INCIDENZA DELL'
ALLETTAMENTO
(PIEGATURA DEL CULMO) PERCHE' IL CULMO E' PIU' ALTO E SOTTILE
LA PARTE AEREA CRESCE DI PIU' DELL'APPARATO RADICALE
RIGONFIAMENTO DELLA POLPA DEI FRUTTI
I FRUTTI SONO DI QUALITA' INFERIORE
I FRUTTI SONO MENO CONSISTENTI E QUINDI PIU' SUSCETTIBILI ALLE MALATTIE