Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
alimentazione - Coggle Diagram
alimentazione
carboidrati
-
-
-
polisaccardi
sono catene di più di 20 monosaccaridi, poco solubili in acqua e non hanno sapore dolce. Sono gli zuccheri più presenti in natura
dove svolgono funzioni di riserva, di sostegno e di protezione.
-
proteine
-
amminoacidi
Gli amminoacidi si legano tra loro con un legame peptidico.
Esistono 20 amminoacidi di cui 7 vengono definiti essenziali perché l'organismo umano non riesce a sintetizzarli in quantità sufficiente a far fronte ai propri bisogni e bisogna introdurli con la dieta.
struttura primaria
La struttura primaria di una proteina è costituita dalla sequenza degli amminoacidi che la compongono.
struttura secondaria
tra gli amminoacidi della struttura primaria si instaurano legami idrogeno che ne provocano la torsione.
Le strutture che si possono ottenere sono di due tipi:a elica oppure a foglietto
struttura terziaria
si origina dal ripiegamento nello spazio della catena polipeptidica, che assume una struttura tridimensionale. La struttura tridimensionale di una proteina appare come un groviglio casuale della catena, ma in realtà è predeterminata e dipende dalla struttura primaria.
struttura quaternaria
- 1 more item...
lipidi
caratteristiche:sono costituiti da lunghe catene di atomi di carbonio, idrogeno e ossigeno
sono comunemente chiamati grassi sono untuosi al tatto sono insolubili in acqua
funzioni: riserva energetica protezione meccanica per alcuni organi isolante termico impermeabilizzante funzione strutturale precursori di importanti molecole biologiche
-